Лишенные избирательных прав в Енисейском районе

Бабий Алексей Андреевич
Председатель Красноярского общества «Мемориал»

Введение

Лишение избирательных прав применялось в СССР до 1936 года включительно. Если до 1927 года это было формой люстрации и применялось в основном к «бывшим» - торговцам, промышленникам, офицерам, священнослужителям и т.д., то после 1928 это стало инструментом экономического давления. Во-первых, резко расширилась «база» лишения – теперь стали лишать избирательных прав и за так называемые «нетрудовые доходы» - от сдачи комнаты до использования батраков, за владение производством – от сепаратора до мельницы. Во-вторых, «лишенцев» переводили с Единого сельскохозяйственного налога на индивидуальный налог, который был в разы, а то и на порядки, больше. В результате крестьянин либо выплачивал непомерный налог и разорялся, либо не выплачивал – и имущество забирали за «долги», и он опять-таки разорялся. Списки крестьян на «раскулачивание» и выселение также составлялись на основе списков «лишенцев».

Доклад подготовлен на основе фондов лишенных избирательных прав в Енисейском районном архиве и Енисейском городском архиве. При подготовке 14-го тома Книги памяти жертв политических репрессий эти фонды были проработаны, составлен список лишенцев, с которым можно познакомиться тут:

https://memorial.krsk.ru/DOKUMENT/People/_Lists/Lishency/Eniseisk.htm

Затем из этого списка был выделен список людей, которые по Закону о реабилитации жертв политических репрессий могут быть реабилитированы или уже реабилитированы (к сожалению, закон не считает репрессией только лишение избирательных прав или обложение твердым заданием, требуется ещё выселение и/или экспроприация имущества). Этот список и был опубликован в книге памяти.

Основная часть

По сравнению многими с другими районами Красноярского края фонды лишенных избирательных прав в районном и городском архивах Енисейска более комплектны и цельны. Есть и личные дела «лишенцев», и списки, как районные, так и сельсоветские, и протоколы по выселению «кулаков».
Есть существенные отличия по составу «лишенцев». Если в другие районах списки «лишенцев» - это в основном списки «местных», в основном крестьян, которые впоследствии были (или не были) высланы в другие районы, с небольшими вкраплениями административно высланных в этот район, то в Енисейском районе количество высланных в район на порядок превышает количество высланных из района: в общем списке «лишенцев» 2984 семей, из которых всего 252 семьи попали в Книгу памяти. В других районах это соотношение обычно 2/1, то есть в Книгу памяти попадает около половины.

В Енисейском районе по сравнению с другими районами было большое количество политссыльных, в основном членов небольшевистских партий – эсеров, меньшевиков и т.д., а также внутрипартийных «диссидентов», в основном троцкистов. Для них даже пришлось завести отдельный раздел в списках лишенных избирательных прав, который вывешивался на избирательных участках.


Енисейский районный архив. Ф. Р-2. Оп. 1. Д.10. Л. 83

Поскольку в район прибывало большое количество высланных (сравнимое с населением района), местным властям приходилось принимать неординарные меры для их размещения. В Енисейском районном архиве есть чрезвычайно интересное дело (Ф. Р-2. Оп. 4. Д.13), в котором находятся документы об организации этого процесса. Например, на лесозавод (пос. Куйбышева) прибывает тысяча раскулаченных крестьян. Нужно строить бараки для их проживания. Для бараков нужен лес. Районная власть пытается срочно этот лес найти, ведётся ожесточенная переписка с различными органами.

В этом же деле есть любопытный документ. 4 марта 1930 года все машинистки Енисейска мобилизуются для выполнения «срочной работы по раскулачиванию». Эта работа – печать списков крестьян на выселение. Это, действительно, объёмный документ формата А3, в котором по каждому выселяемому хозяйству перечисляется множество параметров. Одной машинистке не справиться


Енисейский районный архив Ф. Р-2. Оп. 4. Д.13. л.169

Заслуживает внимания небольшой, но ёмкий документ, который я часто использую для иллюстрации разницы между налогом по ЕСХН и индивидуальным налогом. Крестьянин Мельников уплатил по ЕСХН 109 рублей, т.е. его доход был примерно 300-350 рублей. Однако как единоличника, его обложили различными сборами так, что в итоге этого он заплатил 665 рублей, вдвое больше дохода. Мало того – поскольку он с товарищами поставил на льду временную мельничку для своих нужд, его лишили избирательных прав и обложили индивидуальным налогом, по которому ему нужно было выплатить уже 7692 рубля. Конечно, таких денег у Мельникова не было, и у него отобрали всё имущество.


Енисейский районный архив. Ф. Р-162/Р-2. Оп. 4. Д. 158. Л. 19.

Лишенцев и их детей не призывали в армию. Точнее, военкомат их мобилизовал, но направлял в так называемое тылоополчение. Там не было строевой подготовки, а тылоополченчев использовали для строительства, как и заключенных, а нередко и вместе с ними. Из тылоополчения со временем образовался печально знаменитый стройбат. На свидетельстве тылоополченца стояла обидная надпись «лишен права защиты СССР с оружием в руках». В Енисейском архиве нашлось такое свидетельство.


Енисейский районный архив. Ф. Р 2. Оп. 4. Д. 12. Л.18.

Заключение

«Лишенцы» - малоизученная, но очень интересная тема. У енисейских исследователей есть прекрасный документальный материал, который можно изучать

Кытмановские чтения, Енисейск 2021


Опубликовано:   
© Алексей Бабий 202
1