11.07.86

Фашизм - это фашизм,независимо от того, на чьих идеях он паразитирует - Ницше или Маркса. Фашизм умудрился в средние века паразитировать даже на простых и добрых истинах Христа.  Фашизм - это всегда истребление. То, что в учебниках скромно называется культом личности, есть просто фашизм. "Нарушения законности", "необоснованные репрессии" - это геноцид в чистом виде. Фашизм неотделим от геноцида. Он появляется тогда, когда для кого-то нет другого пути удержать власть, кроме как истребить всех, кто этому мешает.   Когда в стране нет фашизма, это означает, что он пока не нужен. Граждане страны  или отвлечены или куплены с потрохами. Большинство наших граждан имеет столько мелких забот, что о крупных даже не догадывается.

4.09.87

Совсем маленькие трагедии.

Автобус, в котором  я ехал, объезжал троллейбус, стоявший на остановке. К задней двери троллейбуса бежала абсолютно симпатичная тоненькая женщина, к тому же весьма со вкусом одетая. Конечно, я за нее стал болеть - "успеет - не успеет?" Почти успела, но двери троллейбуса захлопнулись как раз перед ней, и троллейбус тронулся. Через несколько секунд мы обогнали троллейбус. Как я и ожидал, водителем троллейбуса была крепкая девушка с носом-картошкой и тонкими губами, и она смотрела вперед с излишней сосредоточенностью.

Кодификатор режимов работы.

1.Думаю
11 Направленное обдумывание
12 Интуитивное творчество
13 Беспорядочные мысли
14 Прочее

2.Читаю
21 Книги, монографии
22 Статьи, периодика
23 Документация, программы
24 Прочее

3 Пишу
31 Гуманитарное
32 Специальное
33 Документация, программы
34 Прочее

4. Общаюсь
41 Обсуждения
42 Я
43 Мне
44 Прочее

5. Двигаюсь
51 Физический труд
52 Физкультура, походы
53 Пешком
54 Прочее

6. Смотрю и слушаю
61 На выходе
62 T V, радио
63 Магнитофон, грамзаписи
64 Прочее

7. Вспомогательная работа
71 Классификация, поиск, подготовка
72 Физиология
73 Пассивное передвижение
74 Прочее

Кодификатор режимов полезности работы

1. Полезная.
11 Плотная, без совмещений
12 Совмещенная
13 С отвлечениями
14 Прочее

2. Лишняя
21 Дублирование
22 Неквалифицированная
23 Незавершенная
24 прочее

3. Напрасная
31 Неисправность оборудования
32 Нехватка материалов
33 Нехватка информации
43 Прочее

4. Бесполезная
41 Неактивное состояние
42 Бесцельная деятельность
43 Ожидание событий
44 Прочее

5. Вынужденная
51 Внешними обстоятельствами
52 Внутренними обстоятельствами
53 Физиологически
54 Прочее

11.5.98

Курортные впечатления.

Бабник. Он не красив, скорее наоборот. Рожа от постоянных прогулок или еще от чего - как кирпич. Неясно, доходит ли он в своих исканиях до предела (скоее всего доходит), но каждый день (буквально) он с новыми бабами. У него мания - щупать. Он обязательно подтверждает свои права похлопываниями, почесываниями, поглаживаниями: где бы я его ни встретил, он стоит (или сидит) с женщиной  и обеими руками по ней лазит. Женщины ничего против не имеют. Каюсь, был, момент, когда я его увидел впервые и ему позавидовал. Когда увидел во второй раз (на другой день) - нет. Сейчас - легкая брезгливость плюс любопытство как к литературному типу. Увы, он слишком прост, чтобы стать литературным типом, но зато характерен - в качестве детали, мелькающей на фоне и создающей колорит, устойчивость и т.д. Фразы: "Манец -молодец!" " Я уже четверых оттоптал!"

Примечание из 1998 года: в "Скучно в городе Пекине" я сделал из него Петро.

Тыдра. Она сидит напротив меня в столовой   и ей около сорока, причем скорее больше. Каким-то образом на нее клюнули сразу два мужика (я их вкус решительно не понимаю), и теперь у нее проблемы. Тот, который нравится ей, сперва вроде не очень клюнул, зато другой, пониже и пожиже, сам напросился, развлекал и т.д., принес коробку "Птичьего молока", водил туда и сюда (масса восторгов по этому поводу с намеком в мою сторону - вот так и я должен себя вести). Потом вдруг первый заявил свои права. Проблема...Она всерьез волнуется, рассказывает все это ежедневно за столом. Три раза в день мы получаем сводку с ее любовных фронтов. Меня тетка нисколько не стесняется и рассказывает весьма интимные детали (я то ли слишком молод для нее, либо являюсь кухонной утварью). Мотаю на ус - пригодится, наверняка про Белокуриху буду писать. Тетка бесцеремонна, много говорит о себе и много мнит о себе. "Хлеб - ни за что в жизни!" "Булочк - это яне ем!".

Ну и ее я тоже вставил в "Пекин". Кто читал - неузнать невозможно!

Фифа. Я был застигнут ею, когда выходил из комнаты отдыха. В этой комнате куча диванов, и после процедур народ лежит на этих диванах - кто дрыхнет, кто читает... Итак, я вышел, потягиваясь и подвергся атаке. "Ого!" - сказала она. - "Вот где интересные мужчины водятся! И что они тут делают?". Со сна и против света я видел лишь, что она стройна и волосы у нее хорошие, и потому ответил по возможности игриво: "Они там лежат" и, подумав, добавил : "Пачками". "Вот где капканы-то нужно ставить!" - сказала она.- " А то и поговорить-то не с кем!". " А вы отловите меня" - хотел было сказать я.- "Я почти и не кусаюсь", но вэтот момент мы вошли в переход, где не было окон и мне не било в глаза солнце, и я увидел, что ей около пятидесяти и задрожал в предчувствии кровосмесительства, и поддал ходу очень невежливо. После этого, встречаясь, я ее старательно не узнавал.

Мымры. Их много, они напряжены в ожидании, и их можно брать голыми руками без предварительной подготовки. Они ежедневно меняют наряды. Рука на них не поднимается. И не только рука...

12.5.88.

Белый стих.

Сегодня в 23 часа 45 минут
Я понял,
Что мне не по пути с
Остальным человечеством.
К тому же
Мне не по пути с собой,
По крайней мере, до тех пор, пока
Я не с человечеством.

14.5.88

Морали:

  1. Не в свои сани не садись
  2. Не ссы в колодец
  3. Ежели тебя спрошено будет - что важнее, хуй или голова, отвечай: голова и поступай соответственно
  4. Этого достаточно

17.5.88

Вдруг осенило: одна из серьезнейших ошибок моих - в том, что я все пытаюсь объяснить кому-то себя. Что я поступил так потому-то и потому-то. Это и вообще неправильно, поскольку надо просто делать все по уму, а не оправдываться потом. Но неправильно и вдвойне потому, что объяснение предлагается исходя  из очередной идеи-фикс, а она-то хуже часто самого поступка. Зачем, например, я сказал три года назад, что давай, мол, останемся друзьями, я врать не могу и т.д.? Хотел выглядеть благородным? Но сказал совершеннейшую гадость. Она поняла так, что я даже этим ради нее пожертвовать не хочу (или не могу). После такого-то бурного вступления!

1.6.88

Б.Ямпольский. Московская улица.  Глас одинокой личностти в пустыне тоталитаризма. Очень четко переданы ощущуния человека, не желающего быть винтиком. Молодец!

В.Маканин. Один и одна. Потрясающе выведен именно тот тип, к которому я и сам принадлежу. Страдания от неройности, стремление в рой и презрение к нему. Очень хорошо вижу свой финал.Если бы вовремя не женился,  стал бы старым бобылем. Абсолютно точно. Вообще, после "Портрета и вокруг" это лучшая вещь у Маканина. И беспощадный анализ - допоследнй черточки, и кружение вокруг факта и фактика,движения души, и перебор дерева вариантов - отлично...

25.6.88 (Москва)

Митинг, посвященный передаче делегатам XIX конференции листов с подписями. Выс тупали: Афанасьев, Климов (им вручили подписи), писатель Олег Волков рассказал, как сидел с 1928 по 1956 (отлаженная мясорубка), Карякин: собрались, не побоялись - это главное. Дочь Антонова-Овсеенко читала длинный стих. Дочь Смилги рассказывала, как села в 37-м. С.Ковалев: Солженицын - это уже МЕМОРИАЛ. Сздать летопись, хронику событй, сборник чтобы создать. Письмо Марченко зачитывали. Минута молчания. Сахаров под конец - тьма телевидения, ничего не слышно...

30.06.88

Названия книг:


© Алексей Бабий 1986-90