Блог 2011

21 апреля. Репрессии Каса

Ещё одна работа призёра.
Ламан Людмила. "Репрессии Каса (как связана река Кас в Енисейском районе Красноярского края с репрессиями страны)". Красноярский край, Енисейский р-н, с..Ярцево, Енисейский ЦДТ. Рук. Тарханова Татьяна Николаевна

Вот тоже долго ждала героя награда. Я имею в виду Татьяну Николаевну. Много лет краеведческой работы. Замечательный музей в ярцевском ЦДТ. С ребятишками писали историю исчезнувших деревень: Смольное, Танково и других. Это не просто деревни - сначала были спецпосёлками, в которые загоняли ссыльных, потом стали нормальными деревнями и посёлками, потом их или укрупнили в хрущёвские времена, или кончились в 80-е - 90-е. Татьяна Николаевна возила меня в Смольное - Тарковский не мучился бы с натурой, снимая "Сталкера", если бы знал об этом месте. Жуть. Трава в человеческий рост и молодой лес дожирают остатки деревни, какие-то сельскохозяйственные конструкции. У меня даже фотоаппарат не выдержал этого сюра и помер. Поэтому проиллюстрировать не могу.

Впрочем, об этом можно почитать, например,  тут:

Ковалистова Екатерина "По следам забытых деревень. История Смольного". Красноярский край, Енисейский р-н, с. Ярцево. Рук. Тарханова Татьяна Николаевна

Соколов Артур. "По следам забытых деревень. История деревни Танково". Красноярский край, Енисейский р-н, с.Ярцево, Енисейский районный ЦДТ (с.Ярцево). Рук. Тарханова Татьяна Николаевна, педагог доп.обр.

А теперь вот Кас. Там были отделения СибУЛОНа (Сибирского управления лагерей особого назначения). Это очень малоизвестная история, у нас пока что только обрывочные сведения. И, конечно, были там спецпосёлки, которые, кстати, часто путают с лагерями. Сколько раз было: нам говорят: вот тут был лагерь. Приезжаем, начинаем разбираться - спецпосёлок. Спецпосёлки нас тоже интересуют, и не в меньшей степени. Но их у нас в крае - в любое место на карте ткни, и попадёшь в бывший спецпосёлок. А лагеря всё же реже встречаются. Тем более СибУЛОН: с него у нас в крае и начинался ГУЛаг в конце двадцатых. На нём все отрабатывалось. И только потом пошли Краслаги с Норильлагами.

Так вот, на Касе были и лагеря и спецпосёлки. И Люда Ламан разницу понимает, что не часто, кстати, встречается. Работа крепкая, нужная. Спасибо.


Опубликовано:   Записки старпера
© Алексей Бабий 2011