Блог 2011

28 апреля. Комариный рай-2

Пара существенных деталей из суриковского быта. 

В котлованах, о которых написала Плынская, мы купаться не любили. Там вода была мутная, берега глинистые, сами котлованы резко уходили в глубину. Каждый год там кто-нибудь из ребятишек тонул. До реки Кемчуг было шесть километров, и мы туда бегали купаться и рыбачить либо пешком, либо, если повезло, на всяких попутных железнодорожных устройствах: от паровоза или платформы с грузом до ручной дрезины. Да и потом, в Кошурниково, мы ездили на рыбалку и по всяким другим делам на тормозных площадках, на платформах и даже полувагонах.

И вот что интересно: мелкие ребятишки, младшеклассники свободно могли уйти/уехать за шесть километров, накупаться, нарыбачиться, вернуться - и это было в порядке вещей. Родители отпускали. Более того. Как-то в начале мая мы, четверо пятиклашек, задумали пойти на Кемчуг с ночевой. Ну, всё по серьёзному, с донками и так далее. И всех родители отпустили. Даже меня, ботаника. Мы провели прекрасную ночь: на берегу ещё был лёд, мы запалили большое бревно и всю ночь у него грелись, потому что было жутко холодно. Ничего, конечно, не поймали, но были собой очень довольны. Когда у меня дети доросли до этого возраста, я вспомнил эту ночёвку и понял, как всё стало по другому. Не то что с ночевой, но и вообще на такое расстояние я бы их одних не отпустил.

Ну, и ещё. Через полгода после свадьбы затеял я вытащить молодую жену в родные места порыбачить. Мы высадились из ночного поезда, разбили палатку... и жена из неё ни разу не смогла выйти. Вот те самые чёрные громадные комары слетелись на свеженинку со всей округи. И я тоже не смог порыбачить - только знай вертелся как... не как, а именно ужаленный. До прибытия вечернего поезда оставалось меньше часа, когда мы похватали вещички и бегом бросились на станцию. Вот этот бег с полной выкладкой на дистанцию шесть километров до сих пор моё самое высокое спортивное достижение. Морда моя от укусов распухла, покрылась багровой глянцевой коркой, и была такой две недели.


Опубликовано:   Записки старпера
© Алексей Бабий 2011