Блог 2011

12 мая. Дни Красноярской книги

Побывал в краевой библиотеке на днях Красноярской книги. Да, надо иногда отрывать чресла от кресла - увидел кучу давно знакомых людей, познакомился с кучей новых, узнал много чего интересного и даже поучаствовал в викторине, правда, с некоторой опаской. Я уже раз нечаянно поучаствовал в викторине на праздновании 75-летия заповедника "Столбы". Отвечал только тогда, когда никто не давал ответа (а до той поры молчал) - и тем не менее выиграл спальный мешок. Не, ну как школьникам драться с отборной шпаной - кто лучше редакции сайта "Столбы" знает историю заповедника? До сих пор неудобно за этот выигрыш. Но на этот раз всё оказалось по-честному - ответов на половину вопросов об истории Красноярского края я не знал.

Один час в программе был отдан презентации издательских проектов Красноярского "Мемориала", где я, собственно, и разливался соловьём. На самом деле речь шла не только об издательских проектах,  и не только о проектах Красноярского "Мемориала".

Так, издание Книги памяти жертв политических репрессий - это проект администрации Красноярского края (и издаётся на деньги краевого бюджета), в котором, да, именно "Мемориал" играет роль двигателя, но работает в проекте множество организаций - архивное агентство, РУ ФСБ, ГУВД, краевая прокуратура.

Проект "Топография террора", в рамках которого презентовались мини-путеводители по местам, связанным с историей политических репрессий - это проект Международного общества "Мемориал" при поддержке "Новой газеты", А.Е.Лебедева и Фонда  им. Г.Бёлля. Другое дело, что координатором проекта с прошлого года является Красноярское общество "Мемориал", именно в Красноярске, в издательстве "Офсет", издаются эти путеводители.

Сборник "Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век» Работы из Красноярского края и Республики Хакасия" издан при поддержке Фонда Михаила Прохорова (Благотворительного Фонда Культурных Инициатив) в 2008 году.

Но во многом речь шла не не столько об издательских проектах, сколько о нашем сайте, поскольку сайт является основным нашим издательским проектом и основным инструментом.

Кажется, всё получилось хорошо. Но взмок так же, как вчера, когда таскал призы для школьников. Вот так оно бывает, когда целыми днями сидишь. Кстати, моя домашняя кличка - "железная жопа", поскольку без перерыва работаю за компьютером по многу часов подряд.


Опубликовано:   Записки старпера
© Алексей Бабий 2011