Блог 2011

14 мая. Чистописание

Сегодня, кажется, отмучаюсь. Подготовлю последние посылки, бандероли и письма, уволоку на почту - а оттуда прямиком за пивом. Часть учителей и школьников мы на награждение не приглашаем: кто живёт далеко (в Норильске, например), кто прошёл только в первый тур и ехать за тридевять земель за свидетельством участника смысла нет. Кого-то пригласили, но он приехать не смог. А призы-то с грамотами им выдать надо! Значит, надо отправлять по почте.

Всё бы ничего, но в этом деле надо много писать рукой - надписывать конверты (пластиковые для бандеролей, потому что бумажные для писем можно и в принтер запихать), посылки (и извещения к ним). И не просто писать, а разборчиво. А это беда. В школе у меня по чистописанию был кол. (Нынешние-то и не знают о существовании такого предмета, а он был! И писали мы не шариковыми авторучками, а даже не перьевыми авторучками, а деревянными таким ручками с металлическим пером, макая перо в чернильницу). Учительница, Мария Ивановна, говорила: ты даже двойки не заслуживаешь. И наврала Плынская: не был я круглым отличником, потому что мне всегда снижали оценки за письменные работы с деликатной формулировкой "за оформление", а на самом деле учителя просто не могли понять, что я написал. Да я и сам не всегда понимаю. Впрочем, у всех гениев почерк был ужасный:о)

Как только появилась возможность - я купил пишущую машинку. И персональный компьютер стоял у меня дома уже году в девяностом - всё это только для того, чтобы ничего не писать рукой. Но иногда приходится. Как-то писал я в прокуратуре объяснительную, не помню уже, по какому поводу. Сел, написал страничку в момент. Следователь не понял ни слова, попросил переписать, чтобы было понятно. И я два часа выводил чуть ли не печатными буквами, смахивая пот и облизывая губы, вспоминая первый класс и Марью Ивановну. Рядом стоял следовательский компьютер, я предлагал набрать текст за пять минут. Но надо было, чтобы объяснительная была написана СОБСТВЕННОРУЧНО.

Ненавижу пережитки докомпьютерной эпохи. В вузах зачем-то читают лекции и заставляют писать конспекты, вместо того, чтобы выложить тексты лекций на институтский сервер. В судах документы обязательно зачитывают вслух, как и до рождения Христа. И так далее.
 
Нда. На самом-то деле я тяну время, чтобы ещё хоть немного понабирать на клавиатуре, а не писать рукой. А ненадписанные конверты ждут рядом. Ну ладно. Решаемся. Пять, четыре, три, два, один... Поехали!

Гиннесс

Нет. Речь идет не о пиве. А о книге. Я бы сегодня в неё попал, но некогда и некому было зарегистрировать рекорд. Сидел я это весь день, под блюз бразерсов подписывал себе конверты и извещения, запихивал призы в пластиковые конверты, а в полпятого всё доделал.  И не спеша поволок всё на почту. Получилось килограммов тридцать: две посылки, десятка полтора бандеролей и столько же писем А4. Без пятнадцати пять добрался и узнал, что почта сегодня работает до пяти и у меня столько отправлений принимать не будут. Но я настоял. В одном окне мне оформили все письма, во втором бандероли. За пять минут. К без пяти пять я сумел перейти улицу (попробуйте-ка сделать это на перекрёстке Сурикова-Ленина, за это медаль надо давать каждому перешедшему) к тому месту, где принимают посылки. Конечно, посылки принимать у меня не стали - не успеете заполнить извещения. А у меня они уже заполнены! Посылки упаковали, но тут выяснилось, что в Мотыгино и Туруханск можно только экспрессс-почтой. Оставалось три минуты. Я за минуту заполнил два бланка экспресс-почты (куда только уйдут посылки и поймут ли мой почерк почтари?)  и ровно в 17 часов получил чек.  

Вот. Теперь всё-таки о пиве. О заслуженном пиве. Вот какие-то странные эти суповцы. У них есть локейшен, настроение и музыка. А почему нет каррент бир? А то бы я заполнил. Все три литра.


Опубликовано:   Записки старпера
© Алексей Бабий 2011