Блог 2011

15 мая. Рукописи не горят. А сайты?

Давно хотел об этом написать. Но всё некогда было. А тут занесло меня в библиотеку, и вспомнилось. И время, наконец, появилось.

Вот какая штука. Человечество научилось сохранять бумажные документы и книги. Для этого существуют библиотеки и архивы. У бумаги как носителя есть важная особенность - она не требует устройства считывания. Достаточно обыкновенного глаза, хотя бы одного.

Однако, начиная с двадцатого века, информация стала записываться и другими способами - на киноплёнку, на грампластинки, на аудио- и видео-ленту. Принципиальное отличие этих способов в том, что они требуют неких устройств для считывания. Сейчас уже не так просто прослушать виниловую пластинку или магнитофонную катушку (да и кассету). Не на чем!

Появление компьютера добавило проблеме драматизма и динамизма. Часть моего личного архива была в электронном виде уже на ЕС-1022 (см. пост о чистописании). Чего мне стоило перетащить всё это на ДВК-шку, а потом и в IBMPC-формат, рассказывать не буду. При этом были первые потери из-за кодировки, из-за несоответствия форматов баз данных. В частности, уникальные данные о моих затратах времени за полтора десятка лет лежат в двух плоских файлах - а на ЕС это была целая информационная система, с соответствующим софтом. Потом тоже постоянно приходилось перетаскивать данные из формата DOS  в формат Windows, с пятидюймовых дискет на трёхдюймовые, потом на CD и DVD - но нет уверенности, что через десять лет эти CD-DVD можно будет на чём-то прочитать.

Плоские файлы - ещё ладно. А вот базы данных? В прошлом году мы перетащили базу данных о репрессированных из Paradox в Access - ведь Paradox просто не запускается, начиная с XP и Vista. Но не думаю, что и Access вечен.

То же касается и сайтов. Вот сделали мы сайт "Красноярские столбы" на MS SQL, да ещё и с программированием на asp. Удастся ли нам перевести это на другую платформу, если эта платформа изменится? Не факт.  А сайт Красноярского общества "Мемориал" я сознательно держу в виде плоских htm-файлов,  без баз данных, скриптов и т.п. - именно в надежде на то, что его, в случае чего, можно будет проще конвертировать  в какие-то другие форматы. А что, вы думаете, что HTML вечен? Поживите с моё - я видел работающие ламповые ЭВМ и пережил смену не одного десятка операционок и систем кодировки.

Для многих сайтов эта проблема не стоит. Это сайты-однодневки (в историческом масштабе), созданы для текущих потребностей и умирают вместе с этими потребностями. Вся штука в том, что проекты типа "Столбов" или "Мемориала" созданы как раз в расчёте на вечность. Мы много лет собирали, оцифровывали и выкладывали эту информацию не для того, чтобы она погибла при очередной смене платформы или умерла вместе с нами. Мы делаем эти сайты для того, чтобы они нас пережили.

И вот тут вырисовывается проблема ещё страшнее смены платформ. Вот, допустим, взял я да и помер (человек смертен, я человек, эрго...). И... И что будет с сайтами Мемориала и Столбов? (Ну, ППСС не жалко). Кто это будет хостить, сохранять, переносить на новые платформы? В моём случае, знаю, кто - но он тоже человек, эрго... А если кто-то делал это на постороннем хостинге, не оплатил домен и т.д. - сайт не проживёт больше года, какой бы он ни был замечательный.

К чему я это? А вот к чему. Да, имеется структура, сохраняющая фильмы на целлулоиде - Госфильмофонд. Наверное, где-то хранятся виниловые пластинки и аудио-видеоплёнки. Возможно, всё это даже цифруется.

Но: кто будет заниматься сбором, сохранением и переносом на новые платформы информации, представленной в цифровом виде?  А ведь количество этой информации на многие порядки превышает "бумажную". И среди этой информации наверняка есть что-то, что необходимо сохранить для потомков. И кто-то должен решать, необходимо ли. А пока что я электронный архив Красноярского Мемориала регулярно сбрасываю на диски и отдаю коллегам-мемориальцам в другие города -я знаю, что они не дадут этому пропасть. Однако они - тоже человеки, эрго...

А может, я зря паникую и такая структура уже есть? Киньте тогда адресок.


Опубликовано:   Записки старпера
© Алексей Бабий 2011