Блог 2011

16 мая. Лучше ничего не делать, чем делать ничего

Посетили  ИВС в Дивногорске. После красноярских ИВС - небо и земля. Камеры максимум на пять человек, есть раковина и унитаз (кажется, впервые вижу унитаз в камере ИВС). "Шубу" со стен сняли. Вентиляция работает, новенькая. На окнах - стеклопакет. Только что отремонтированный медкабинет. Идеальные прогулочные дворики. Сиди - не хочу. Единственное, к чему можно придраться: прикинул, как залезать на второй ярус - я бы, старпер, не залез уже. Хозяева успокоили: сидят в основном молодые, для них это не проблема. И то верно: единственный задержанный, по виду старшеклассник, занял как раз место наверху. 

Дивногорский ИВС строили уже в "лихие девяностые", и он более-менее соответствует нынешним нормам. Большинство же ИВС в Красноярске строили при СССР. В камерах по большей части нет не только унитазов, но и "очка". Ходят в "парашу", как при царе Горохе. В некоторых камерах нет и кранов с водой - воду дают в бутылочках. Вместо кроватей, пусть даже металлических - сплошные нары, с которых торчат трудно пересчитываемые пятки. И деться некуда: эти ИВС не переделать в принципе - надо просто строить новые. А это требует денег. Но потихоньку строят. Отстроили в Казачинском. Отстроили что-то замечательное в Курагино (в четверг надеюсь посмотреть). Заканчивают строительство ИВС в Советском районе, там тоже всё делают по-человечески.

Но вообще неуютно мне в ОНК. Не моё. Я человек созидающий, а не проверяющий. Не смог бы работать ревизором, налоговиком, милиционером (пардон, полицейским). Даже преподавателем не смог бы - там надо оценки ставить. А тут - общественный контроль за местами не столь отдалёнными (да и за столь отдалёнными тоже - заносило и в лесные колонии). Периодически хочу отослать мандат обратно в Москву. Ну, чё, не справился. Правда, не справился. Нас трое, даже двое с половиной на весь край (семь Франций). Это катастрофически мало. И я человек не для этой работы. Я её делаю плохо и вряд ли смогу делать лучше. Единственное - я сумел наладить учёт и контроль входящих и исходящих писем. А что толку, если все эти письма мы всё равно обработать не в состоянии?


Опубликовано:   Записки старпера
© Алексей Бабий 2011