Блог 2011

18 мая. Архипелаг

Вчера посмотрел фильм Святослава Чаплинского "Тойво" в Доме кино. Молодцы эти "архипелаговцы" - были же ещё фильмы о Поздееве и Худоногове. Снято не просто хорошо, но великолепно. Операторская работа замечательная.

Тут вот какая штука. Когда делается фильм о художнике, очень многое зависит от оператора. Он должен быть адекватен художнику, о котором идёт речь. То есть, как оператор он должен быть того же уровня, как и художник - герой картины. Вот в этих фильмах так и есть.

Сайтов это тоже касается. Когда делали сайт Миши Молибога (ой-ё, этому сайту уже 12 лет!), тоже нужен был адекватный дизайн. И никто, кроме Вити Вязьминова, тогда бы это не сделал. Да, наверное, и сейчас. Потому что Витя - профессиональный художник, на какое-то время пришедший в веб-дизайн. И его художественные концепции с мишиными были очень близки. Вот не думаю, что кто-нибудь, даже из очень продвинутых нынешних веб-дизайнеров смог бы сделать что-то подобное - не потому, что слаб, а потому, что дизайнер, а не художник.


Опубликовано:   Записки старпера
© Алексей Бабий 2011