Блог 2011

22 мая. Если садиться, то в Курагино

Курагинский ИВС - это что-то фантастическое. Особенно после некоторых красноярских. Я честно и искренне сказал начальнику ИВС: если садиться, то только у вас. Да лучше и у нас не надо, сказал начальник.

Впечатление такое, что ты не в Курагино, а в Брюсселе где-нибудь. Всё сделано по мировым стандартам. Деталь, которая меня убила окончательно: в женской (двухместной!) камере был санузел с бидэ. Меня это так поразило, что я даже не заглянул правее, а там, кажется, был даже и душ. В одном из ИВС Красноярска, например, в женской камере нет даже крана с водой.

Карцер, кстати, и вовсе одноместный. Как бы люкс как бы для особо настойчивых.

Комнаты для свиданий - с окном и телефонами, а не с безобразно сваренной железной клеткой. Чистота везде, как в операционной. Широченные коридоры. Камеры просторные, вентиляция отменная. Окна, пусть и с решётками, но  большие, так что можно читать, не включая свет (между прочим, не в каждом ИВС это удастся). И для сотрудников условия нормальные. И начальник имеет нормальный кабинет, а не ютится где-то в каморке. Между прочим, в отличие от задержанных, которые тут на несколько дней, сотрудники тут находятся годами.

Для тех, кто сейчас кинется с криками - а чего это зэкам на наши налоги и такие условия - скажу, что, во-первых, в ИВС находятся люди еще не осуждённые, т.е. не признанные преступниками. Любой, и вы в том числе, запросто можете там оказаться - не зарекайтесь. А, во-вторых, и для зэков наказание - это лишение свободы, а не скотские условия в добавку. Поживите с недельку даже не в колонии, а просто в больнице, где еда, побудка и градусник - по распорядку - и то кисло станет. А потом умножьте это всё на сто - вот вам степень несвободы в тюрьме. Даже в самых замечательных условиях.


Опубликовано:   Записки старпера
© Алексей Бабий 2011