Блог 2011

24 мая. Бомарше

Некогда читать совершенно, но всё-таки потихоньку дочитываю его мемуары. Мемуары в то время - не воспоминания, а совсем наоборот, некие публицистические тексты о текущих событиях. Ну и мемуары Бомарше - это, собственно, некие тексты, публикуемые в ходе судебного разбирательства. Любопытно наблюдать за тем, как в конце восемнадцатого века используются технологии по работе с общественным мнением.

Я когда-то был примерно в такой же ситуации и избрал похожий путь - просто публиковал всё, что происходит, кто что сказал и написал по данному поводу. Без каких-либо комментариев. И мои оппоненты сами себя публично высекали, завираясь и противореча друг другу и сами себе. Мне оставалось только всё это фиксировать, сохранять и публиковать скриншоты (поскольку дело происходило в интернете, то задним числом пропадали не только посты и страницы, но и целые сайты).

Бомарше, избрав, в общем-то ту же технологию, перебирает с эмоциями. Видно, как у него всё кипит, он начинает иронизировать. Получается это у него блистательно, но при избранной технологии этого делать не следует. Посмотрим, что у него получится - до конца книги осталось уже немного.

А вообще Бомарше - один из моих ориентиров в жизни. Его "Свадьба Фигаро", особенно вкупе с историей её публикации - главный спусковой крючок французской революции. Он об этом, скорее всего, и не думал - но именно эта пьеса показала - власти короля больше нет. Вот так вот - весело и свободно, несмотря на существующий строй и как бы даже мимо него. Буржуй, писатель, драматург, политик, Бог знает кто ещё. То сидит без гроша в кармане в тюрьме, то отправил кучу оружия и одежды американцам, борющимся за независимость (не хухры-мухры: 216 пушек, 290 000 рационов пороха, 30 000 ружей, 200 орудийных стволов, 27 мортир, 13 000 гранат, 8 транспортных судов, кроме того, полное обмундирование для 30 000 солдат). История с Америкой вообще показательна: человек, за которым стоят ресурсы и капитал, может сделать очень многое. Бомарше и относился к капиталу как к ресурсу для реализации своих проектов.  И это очень правильно.

Опубликовано:   Записки старпера
© Алексей Бабий 2011