Блог 2011

26 мая. Азм есмь крыса бумажная

Представления об общественной деятельности обычно бывают такими: деятели рвут рубаху на груди где-нибудь на площади или, на худой конец, разоблачают каких-нибудь врагов в блогах. На самом деле очень много бумажной работы, и чем крепче организация, тем её больше.

Во-первых, в соответствии с уставом, должны проходить собрания, конференции, выборы, заседания правления и т.п. Всё это надо соответствующим образом оформлять. Не оформишь - тут тебя и закроют при очередной проверке. Одну мемориальскую организацию чуть было не закрыли из-за того, что у неё не было журнала регистрации входящих-исходящих писем.

Если у организации есть счет, есть какое-никакое движение по нему (да даже если и нету движения), то пожалте по полной программе - налоговая, пенсионный, соцстрах и тому подобное. Всё как в коммерческой фирме, за исключением одного - денег на бухгалтера. Денег, как правило, нет, а самому лучше не пробовать. Я был в Красноярском Мемориале бухгалтером в девяностых и поставил рекорд: сумма выплаченных мною штрафов за несвоевременную сдачу отчетов втрое превысила обороты за тот же период. Посмотрев на это, я закрыл счёт и просто стал оплачивать мемориальские расходы из своего кармана (привет Бомарше!). Проще и дешевле. В общем-то, и сейчас всё происходит примерно так же, но счёт пришлось-таки открыть - по ряду проектов удалось получить финансирование. Но вообще-то, я стараюсь привлекать не деньги, а ресурсы - пользы больше, а мороки меньше.

Содержательная работа тоже в значительной степени бумажная. Нужно отвечать на письма, по обычной почте и электронной, надо писать запросы в архивы и другие учреждения, надо вести собственный архив, и т.п.. Только в процессе работы над Книгой памяти пришлось написать несколько тысяч запросов, то есть извести не меньше двух коробок бумаги. Да и правозащитная работа тоже связана с тщательным и своевременным составлением писем, заявлений и т.п. Не Бог весть какой я правозащитник, но работу в ОНК начал с того, что завёл журнал учёта и регистрации писем и обращений. А как без этого?

Зачем я всё это пишу? А вот зачем - рука не поднимается написать очередные две сотни запросов в красноярский ФСБ и хакасский республиканский архив для десятого тома книги памяти. Только что сотню сделал, вот ещё две сотни впереди. Но - надо, Лёша, надо. Кончай брюзжать в информационное пространство, дело делай. 


Опубликовано:   Записки старпера
© Алексей Бабий 2011