Блог 2011

26 мая. Навеяло, или Комариный рай-4

Не в обиду будь Максу сказано.  Первый год или два мы жили на окраине Суриково.  В этом месте прямо в поселок врезался клин кедрача. Или посёлок врезался в клин кедрача. В общем, осенью захотел пощёлкать - выходишь прямо во двор, там несколько кедров. Шарахнешь поленом по стволу - глядишь, шишка-другая и упадёт. Щёлкай на здоровье. Не вру.

Суриковским мужикам было лениво бить во кедрам колотом или поленом. Они их просто по осени валили. Свалят кедр, соберут шишки. И к шестому классу шишковать приходилось уже за несколько километров от посёлка.  

Мне видится в этом прямая связь не только с болотом, в которое посадили посёлок, но и с ГУЛАГом. Потому что ветку Ачинск- Енисейск  (потом - Ачинск - Маклаково) вообще-то должны были строить зэки. Но, только лагерь организовали - Сталин помер, лагерь расформировали. Среди жителей Суриково было множество бывших зэков и ссыльных. У них была психология людей временных, не граждан, а рабсилы, которую гоняют по стране туда-сюда.  И к людям, и к природе отношение было наплевательское. Завтра нас здесь не будет, а может быть, завтра нас не будет вообще. Стоит ли заботиться о кедрах, если людей посадили в болото?

Потомки этих людей живут в Суриково до сих пор. В покосившихся щитовых домиках, срок эксплуатации которых был рассчитан на 5 лет, а прошло сорок. В болоте, которое до сих пор никуда не делось. И до ближайшего кедрача десяток километров. А может,  уже и больше, потому что психология временщика тоже никуда не делась.


Опубликовано:   Записки старпера
© Алексей Бабий 2011