Блог 2011

28 мая. Вишнёвый сад

Четвёртый пост за день. И ни разу пальцем о палец не ударено, чтобы сделать что-нибудь по работе. Сперва еле проснулся - в первом часу. Потом болела голова. Потом она болела опять. Потом попытался почитать Бомарше, но уснул. Потом проснулся, погонял шарики, поскольку ни на что более не был способен,  и посмотрел по "Культуре" ленкомовский "Вишнёвый сад". Под томское пиво "Крюгер".

Кажется, впервые я эту пьесу видел, а не читал. А читал последний раз тридцать лет назад, во времена книжного дефицита. Занесло меня каким-то боком в Тайшет, в отпуске. А в Тайшете - вот они, синенькие томики Чехова. Все. ПСС, то есть. В "Букинисте", конечно. Тут же купил и весь отпуск читал. Отпуска как раз хватило на всё ПСС.

Не помню, честно, тогдашнего впечатления от "Вишнёвого сада".  Наверное, не сильно отличалось от школьного, по программе. А сейчас, кидайте в меня копчёными какашками, я на стороне Лопахина. Его вполне таймменеджерское "время материально", эх! И, заметьте, он честно хотел помочь, и только потом купил. А вот эти "в Париж, в Париж" и "глубокоуважаемый шкаф" уже всю плешь проели на форумах и в пьяных разговорах. Дело надо делать, господа, а не со шкафами общаться.

А точнее, я давно на его стороне. Хотя и с нюансами. Вот "New Пигмалион" - на самом деле вариация не на тему Шоу, а на тему Чехова. Но никто пока что не ответил на вопрос из пятой главки "4.Какую фамилию носит Лопахин?" И никто не обратил внимания на фамилию главной героини - Раневская.  "Вишнёвый сад" 21 века не удался...

А вот сегодняшний день, блин... Не слышен был сегодня стук топора. Ни хрена не сделано... Один только глубокоуважамый шкаф.


Опубликовано:   Записки старпера
© Алексей Бабий 2011