Блог 2011

31 мая. Обители печали

Как и предполагалось, два дня ездим по филиалам психдиспансера. Начали с хорошо оборудованных (взрослый на Ломоносова, детский на Копылова), продолжили филиалом в Атаманово. В июне едем в Поймо-Тину, где уже, говорят, полный абзац - больные живут в переоборудованных конюшнях, оставшихся от Краслага. Медицина на периферии финансирования, а психиатрия - на периферии медицины в финансировании.

Оказалось,что ключевой вопрос в психиатрии (как, впрочем, и вообще в медицине) - это профилактика. Крыша у людей съезжает в основном от стресса. Если им помочь на ранней стадии, то не надо будет дорогостоящего лечения потом. Но люди боятся приходить к психиатру, видя в этом показатель неполноценности - что я псих, что ли. Но в диспансере мы видели людей, которые просто страдают бессонницей (а кто ж ею не страдает?), которую, оказывается, там вполне успешно лечат. А именно с бессонницы могут запускаться всякие нехорошие процессы в психике.

Мне понравились там комнаты психологической разгрузки, или как они там называются. Так бы и сел в мягкое кресло под хорошую музыку... Впрочем, я как раз сижу в мягком кресле под хорошую музыку, и лечусь от двух безумных дней.

Сегодня были в Атаманово, в филиале краевого психоневрологического диспансера.  Там всё очень грустно, в смысле состояния зданий, финансирования и т.п. Но кого было жалко больше всего - ребятишек из детского отделения. Сорок человек в комнате в сорок квадратов - и ни одной игрушки. Вот одни сидят на полу грустные, другие носятся по комнате. И все развлечения. Без игрушек и нормальный ребёнок развиваться не будет.

Часть игрушек я знаю где взять, то есть основа будет. Если кто хочет - присоединяйтесь. Думаю, пары недель нам хватит. Приносите ко мне до 14 июня (Урицкого, 61, дом техники, 4-27, если меня нет, можно на ресипе отдать, мне передадут). Можно новые, можно б/у, но в хорошем состоянии. 14 июня или я позвоню в Атаманово, они сами заедут, или если кто на машине захочет отвезти - велкам.

Внимание!
С учётом специфики детских учреждений такого рода не все игрушки годятся. Нельзя мягкие игрушки (их нельзя мыть и дезинфицировать). Нельзя конструкторы с мелкими деталями (они их могут проглотить). По этой же причине нельзя шашки-шахматы. В общем, пластмассовое, достаточно крупноразмерное, чтобы проглотить не мог. Плюс нужна бумага для рисования и то, чем рисут (фломастеры). Может, какие-то развивающие игры (но с учётом вышеперечисленных ограничений).

Дети от 4 до 15 лет.


Опубликовано:   Записки старпера
© Алексей Бабий 2011