Блог 2011

5 июня. Похоронен в Советском районе

Приходит вот такое письмо: "Мой отец был арестован в Тюменской обл. В заключении он был в Красноярском крае. В 1952 году маме пришло свидетельство о его смерти. Оно без печати, место смерти указали Советский р-н Тюменской обл. потом зачеркнули исправили на Красноярский край. Хотя ни там, ни там в то время Советского района не было. И выписано Берёзовским ЗАГС. Берёзовский район в Тюменской области есть, но мы там никогда не жили.  Я хочу узнать конкретно место и причину его смерти."

Спрашиваю: красноярское ГУВД запрашивали? Отвечает - запрашивала. Добавилось только, что умер от порока сердца.

Для начала поискал в интернете. Хоть и знаю, что Советский район - в городе, а не в крае, и где-то с шестидесятых годов. А интернет и говорит: был в крае Советский район. Примерно там, где сейчас Берёзовский. И как раз в начале пятидесятых.

Березовский. Чё-то тепло становится.

Связываюсь с ГУВД, говорят - да, осталась только учётная карточка, там написано "Советский район Красноярского края". Сами, говорят, в догадках теряемся. Обычно всё нормально написано: кладбище такого-то лаготделения, могила номер такой-то. А тут - Советский район Красноярского края, и всё.

А хоть лагерь-то в карточке указан? Гранитлаг, говорят.

Горячее. Гранитлаг с Полянлагом строили нынешний Железногорск с ГХК и НПО ПМ. Залезаю в справочник по исправительно-трудовым лагерям, читаю:  

Время существования: с 1950 г.
Дислокация: ст. Базаиха Красноярской ж.д.
Производство: строительство ж.д.
Численность: 01.10.50 – 5 608 з/к, приказ нач. ГУЛАГа от 09.10.50 довести численность лагеря до 12 500 з/к.

Всё сошлось: Березовский район, Гранитлаг. Почти наверняка он похоронен на кладбище в Базаихе -если центр лагеря был там, то и больница там, и кладбище там.

Нет, пишет дочь, свидетельство о смерти было выдано Берёзовским ЗАГС, но Тюменской области. Что-то не так. Да и я чувствую, что всё вроде так, а что-то не так. Слишком просто.

Так и оказалось. Гранитлаг строил железную дорогу до Красноярска-26, но с 26-м был связан в основном другой лагерь - Полянлаг (он назывался ещё Железлаг и ДФ-9, вообще с ума сойдёшь от этих преобразований). И Базаиха только официально считалась местом размещения лагеря, на самом деле управление было в Красноярске-26. Все эти лагеря были секретными, поскольку строили атомный объект. И следы заметали. Знаете ведь, что на самом деле космодром находится ни в каком не в Байконуре, а в Тюратаме. Это чтобы врагов запутать. 

Звоню в ГУВД: а может, не Гранитлаг, а Полянлаг? Карточку завели в Гранитлаге, а умер в Полянлаге. В Норильлаге такое было сплошь и рядом. Завели карточку в Норильлаге, потом перевели человека в Горлаг, а карточку просто переложили. Лагерь-то, по сути, один и тот же - норильский.

Полянлаг, говорят они? У нас, говорят, по Полянлагу есть какой-то небольшой фонд разрозненных документов. Не личные дела, не карточки, а не понять что. Как передали, так и лежит.

И находят они в этом архиве фотографию этого человека с какой-то женщиной. И справку, что он, действительно, умер в 4 лаготделении Полянлага. Фотография не из личного дела заключённого, а какая-то личная, видимо, после смерти нашли в тумбочке. Но схемы Полянлага у них нет, и где было 4 лаготделение, они не знают. Вообще, из этих лагерей очень мало чего поступило, уж очень лагеря были секретные.

Тут вспоминаю, что есть о Полянлаге книга С.П.Кучина. Может, там найду схему лаготделений.

И нахожу! Ни больше, ни меньше, нахожу список всех умерших в Полянлаге. И там - нужный нам человек. Указано кладбище, где он захоронен, и номер могилы. И дата сходится, и причина смерти. И есть даже карта с расположением кладбища.

Вот такой хэппи энд у этой истории. Чтобы не светить секретный лагерь, указали только район - Советский. Ищи-свищи. И выдали свидетельство о смерти в ЗАГСЕ с таким же названием, но в другой области, да ещё и без печати. Уж такие были чекисты придумщики...

Но это ещё не вся история. Фотографию, которую нашли в архиве, выслали дочери. Через какое-то время получаю от неё письмо : "Это МАМА! Господи! Сижу и плачу. Спасибо Вам! "

Конечно, трогательно получить такой вот привет из прошлого. И я бы заплакал.
Однако и тут всё было не так просто.

"Мы же все эти годы жили, а мама умерла с этой мыслью, что отец нас бросил. Дело в том, что в 60-е г. в нашем селе появился какой-то мужчина и сказал. что сидел вместе с нашим отцом и что его с женщиной выкупила мать этой женщины. что он из лагеря вышел. Конечно это невероятно, но тогда мама обратила внимание, что свидетельство о смерти без печати и начала розыск. Ответы на ее запросы, также как на мои, уверенности в обратном не дали.  И, когда Вы написали, что есть фото отца с женщиной, я заволновалась, но..."

Вот теперь этой истории конец. Такие сюжеты закручивает жизнь, никакие писатели не додумаются.

Хотя нет, истории не конец. Я ведь обещал дочери съездить на кладбище. Вряд ли там что сохранилось, но всё-таки посмотреть надо. И сфотографировать.

И, кстати, её спасибо надо на ГУВД отнести. Ведь не обязаны они были поднимать этот полянлаговский фонд и искать там неизвестно что. Есть учётная карточка в картотеке - ну, и привет. Но подняли. И востановили честное имя человека. Теперь дочь спокойна. Спасибо. И особое спасибо Сергею Павловичу Кучину за его книгу.

А мне - на заметку. Кучин давно уже дал разрешение на выкладку его книги на наш сайт. Уже даже и оцифровали, а выложить руки не дошли. Если бы книга была на сайте, обошлось бы без этих детективов - в два щелчка дочь нашла бы всё на сайте, кроме, разве что, фотографии. Как это было в истории с Тобари - но об этом в следующий раз


Опубликовано:   Записки старпера
© Алексей Бабий 2011