Блог 2011

29 июня. Экспедиция

Школа

Фрагмент из вчерашнего интервью. Дело происходит во время войны.

"Зоя Кирилловна отучилась семь лет. Школа была - семилетка. Директор Иннокентий Петрович сказал: нашим учителям не оплачивают работу в старших классах. Мы будем работать бесплатно, чтобы у вас было среднее образование. И 17 человек доучились до десятого класса. Отец в школу не пускал – дома было много работы. Но депутат сельского совета, которой Зоя помогала водиться с ребёнком, а та помогала Зое – то сошьёт ей что-нибудь, то купит, - она внушала: Зоя, учись. И она старалась, только по русскому языку было плохо. Они пешком, за 80 километров, пошли сдавать экзамены экстерном в Партизанское, все 17 человек. Директор говорит: попрошу сначала проверить Зою Лохман по сочинению, и как проверят – сообщу. И вот на горе районо, где мы сдавали экзамен, а внизу – дом, где их разместили. Смотрим, бежит наш директор, размахивает своей култышкой (у него одной руки не было): Зоя, тройка у тебя! Это была большая радость – значит, допустили до сдачи дальнейших экзаменов. Остальные экзамены Зоя сдала хорошо – и физику, и химию, и литературу устно."

Кстати. Часто приходится слышать, что при социализме образование было бесплатным. Было, да не всегда. При столь любимом некоторыми Гуталине учёба в старших классах была платной. Да кажется, и в некоторых вузах, но тут уверенно не скажу. А о плате за бучение в старших классах рассказывают многие респонденты. Многие из-за этого ограничились семилеткой. Если бы не самоотверженность учителей из Мины Партизанского района, не стала бы Зоя Кирилловна потом дипломированным врачом...

Дамба

 Вчера неожиданно нашли женщину, которая, будучи в трудармии, строила дамбу в Подтёсово. Неожиданно  - потому что опрашивали мы её, вообще-то, по другому поводу. О таких неожиданностях я ещё расскажу, а сейчас о дамбе. Работали они вместе с заключёнными,  только жили не в лагере и питались в отдельной столовой (но по тем же нормам). Рабочий день был двенадцатичасовым. Выходных не было. В праздничные дни работали до обеда. Зарплаты не было, только пайка.

Ну, где ещё человек мог дышать так вольно? 

Енисейск

Ну вот нравится мне этот город. Я тут не жил, не учился.. А приезжаю как домой.


Опубликовано:   Записки старпера
© Алексей Бабий 2011