Блог 2011

15 июля. Это совсем не про это

Я очень редко ПРИДУМЫВАЮ рассказы. Обычно они как-то основаны на событиях, реально происходивших со мной или с моими друзьями и знакомыми. Хотя, особенность художественного творчества такова, что в рассказе с трудом узнаются реальные события. Потому что "это совсем не про это" (с)

А вот этот рассказ я придумал. Вот, думаю, интересно было бы написать рассказ, в котором два человека, которые друг друга смертельно ненавидят, попадают в один самолёт. А самолёт падает. И оба думают про другого: "Сейчас ты умрёшь, сука". Вот такой должна быть последняя фраза.

Год или два таскал в себе этот сюжет, но так и не было времени и сил. Чё-то нагрузка такая, что не до рассказов (см. предыдущие посты). И уже совсем решил, что не напишу я этот рассказ, и даже делился сюжетом со знакомыми литераторами. А, когда поделишься сюжетом, уж точно сам не напишешь. Вот Пушкин поделился идеей "Мёртвых душ" с Гоголем, поэтому так и не написал. А Гоголь написал.

Знакомые литераторы цокали языками и говорили - а чё, хороший сюжет. Забирайте, говорил я. Потому что сам точно не напишу. Потому что нагрузка такая, что не до рассказов (см. предыдущие посты). Да неудобно как-то, говорили литераторы. Сам придумал, сам и пиши.

В нынешние январские каникулы выспался я, наконец, до звона в ушах. И чую, где-то внутри щекотание - Муза на подходе. Что бы такое написать? Опа - есть же у меня сюжет!

И написал. А потом прочитал - ё-моё, это совсем не про это. Хотя и про это тоже.

Опубликовано:   Записки старпера
© Алексей Бабий 2011