Блог 2011

25 июля. Отдыхать работая

В выходные славно отдохнул. В смысле продуктивно поработал.
Или так.
В выходные славно поработал. В смысле продуктивно отдохнул.

Устаёшь не от работы как таковой. Устаёшь от дерготни, одновременных звонков по нескольким телефонам, от дедлайнов, несделанных дел, неотвеченных писем, от чужих проблем, которые приходится решать.

От отдыха тоже устаешь, если этот отдых - ничегонеделание. Бывают, конечно, моменты, когда устанешь от дерготни, одновременных... (см. выше) и т.п. настолько, что просто лежишь и ничего не делаешь. Нет сил даже телевизор слушать. Но полежал, полежал, - сперва глаза открылись, потом руки зашевелились - надо что-нибудь уже и поделать. Хотя бы книжку почитать. 

Ну вот. А в эту субботу я сел и разобрался с предпоследней папкой из архива Освальда Егоровича Богданова. Расплёл (она тесемочкой связана), и бумажку за бумажкой, фотографию за фотографией... Посмотрел - надо ли сканировать, если надо - отсканировал. Фото - в тифах, бумажки - в джипегах. И сразу же бумажку тесемочкой на место прихватываешь. Под звуки братьев Блюз. Утром начал, вечером закончил, практически не отвлекаясь. Жаль, не сделал это год назад - в девятом томе книги памяти фотографий было бы больше.
И так славно, так спокойно. Шёл домой свежим, как только что проснулся.

В воскресенье, уже дома, сел с утра - и к вечеру добил-таки выкладку ярцевской книги. Несложное занятие, но уж больно объёмное.
Во-первых, надо из большого текста выбрать то, что относится к нашей теме - рассказы о репрессированных, их фотографии и т.п. Для этого книгу надо ЧИТАТЬ. Благо что книга интересная, иной раз даже выложишь что-то не по теме. Об оформлении я и восе не говорю - оформление чУдное. 

Во-вторых, верстальщица, уж не знаю почему, сохранила pdf не текстовый, а в картинке. Пришлось брать его Файнридером. Шрифт необычный, строки задраны  вправо вверх, верстка фигурная -Файнридер мне нараспознавал! Кроме перевёрстки, пришлось вычитывать. Но оно того стоило - книга замечательная.

В общем, даже жалко, что книга кончилась.

Нда. А в понедельник снова всё по-прежнему - дерготня, одновременные ...(см. выше) И домой пришёл никакой


Опубликовано:   Записки старпера
© Алексей Бабий 2011