Блог 2011

3 августа. Жди меня

Позвонил вчера Лео Петри из Гамбурга. Полгода назад я его с месяц уговаривал не мучиться с изданием его книги о таймырских немцах, а выложить на нашем сайте. Ну, за большие деньги издадите вы штук пятьсот, говорил я ему. Осядут они в домашних  библиотеках и никто их не прочитает, кроме владельцев, и никто кроме них о книге знать не будет. А у нашего сайта посещаемость три тыщи человек в день зимой и тыща летом. И это совершенно бесплатно. И потом, одно другому не мешает: хотите издать книгой - ищите деньги и издавайте и книгой тоже.

Долго уговаривал, старикан был упрям. Стариканы вообще упрямы, по себе знаю. Мне сейчас какой-нибудь новый гаджет всучить - семь потов сойдёт с всучающего.
Уговорил. За выходные  выложил весь его фолиант. А наша Сибиль уже почти полностью перевела его на немецкий язык.

Ну, так вот. А вчера он позвонил и говорит: спасибо, что меня уговорили выложить в интернет. У меня, говорит, нашёлся близкий родственник, который потерялся ещё во время войны. Этот родственник попал под оккупацию, мать его расстреляли, сам он куда-то пропал. А Лео в это время был депортирован на Таймыр. И почти семьдесят лет они ничего друг о друге не знали. Но его родственник наткнулся на книгу Лео на нашем сайте, а там и адреса, и телефоны. И вот они созвонились и скоро встретятся.

Вообще, такие истории у нас случаются не реже трёх штук в год. Люди, которых разбросало во время репрессий, вдруг обнаруживают следы родственников на нашем сайте. Самая яркая история, конечно, была с русско-японской семьёй Тобари. Но и остальные тоже радуют. Уже ради этого стоило сделать этот сайт.


Опубликовано:   Записки старпера
© Алексей Бабий 2011