Блог 2011

15 августа. Типа юбилей

Пятнадцать лет назад, в августе 1996 года, я делал свой первый сайт. Он до сих пор жив и даже регулярно пополняется. До августа 1996 года я, хоть и знал уже об интернете, не видел ни себя в нём, ни его в себе. Очередная забава для  программеров.  Хотя дудели мне о нём многие, особенно Макс Стефин ([info]maxstefyn ). Рунет в ту пору был безвиден и пуст, и потому первый русскоязычный сайт я увидел в летней компьютерной школе в Нортландии. Он висел во внутренней нортландской сетке и был презентационным сайтом тринадцатилетнего Рустама Байбурина. Я вдруг понял, что сайт поможет мне решить проблему упорядочения моих текстов. Текстов было уже много, большинство в электронном виде, они были разбросаны по разным папкам, бумажным и электронным, по дискетам, газетам и т.п. Хотя поэт и писал "Не надо заводить архива, Над рукописями трястись",  я всё-таки за архивы. Наверное, потому, что я не поэт.

Я стянул по сетке байбуринский сайт и стал по нему разбираться в HTML и тут же строить собственный сайт. Если что непонятно, спрашивал у Рустама. Никаких комплексов я не испытывал, хотя я профессионально занимался программированием задолго до того, как Рустам родился, и даже, думаю, до того, как его родители вообще познакомились.  

В конце августа я выложил сайт в интернет, в сентябре он обрёл то, что можно при желании назвать дизайном - две украденные где-то подложки, клетчатую и "сшивательную". Думаю, в Рунете можно по пальцам пересчитать сайты, прожившие пятнадцать лет, а уж сайтов, не поменявших с 1996 года дизайн, и вовсе я не знаю. Кроме своего.

Потом было три пятилетки.
В первой из них я был яростным строителем и проповедником интернета.
Во второй  - его хулителем.
В третьей - просто юзером.

А ППСС, и вправду, очень мне помог. Благодаря ему я обрёл множество друзей, часто очень неожиданных. Из него выросли мемориальский и столбовский сайты, идея которых та же: собрать в одном месте материалы по некоей теме. 

Мои тексты беззастенчиво тырятся с ППСС, и где их только не видел в интернете, а говорят, они даже вошли в какую-то библиотеку всемирной, что ли литературы. Я за этим особо не слежу. Тырят - значит, качественное, дерьмо тырить не станут. Попал в какую-то библиотеку - и фиг с нею. Никаких счетчиков на сайте давно нет, я не знаю, сколько человек на него ходит.

Три года назад некоторые тексты с ППСС были напечатаны в книге с тем же названием. Когда я взял её в руки, мне было приятно. Хотя до сих пор непонятно,  зачем было печатать книгу, когда есть сайт.


Опубликовано:   Записки старпера
© Алексей Бабий 2011