Блог 2011

16 августа. ОНК российские будут прирастать Европой

"Не приходя в сознание" (с) съездил в четверг-пятницу в Барнаул, на конференцию общественных наблюдательных комиссий Сибири и Дальнего Востока. Честно говоря, боялся проспать всю конференцию так, как спал до этого неделю в Белокурихе. Но продержался.
Суть мероприятия была вот в чём. Россия должна вот-вот подписать некий факультативный протокол, который сильно расширит возможности ОНК - до европейских.

Может быть, даже изменится сущность этих комиссий. Сейчас это довольно странное образование.

Члены региональной комиссии определяются в индивидуальном порядке, но должны действовать как общественная организация. Однако раз в два-три года происходит ротация, что со статусом общественной организации несовместимо. Некоторые ОНК зарегистрировались как общественные организации, получили печать, возможность подтягивать гранты - и полный набор головняка с юстицией, налоговой, пенсионным и прочими фондами. Работать некогда! Плюс надо принимать бухгалтера.

Никаких денег или ресурсов  не полагается - ни от государства, ни от (Боже упаси) - от заявителей, ни, тем более, от УФСИН, УВД и прочих проверяемых объектов.,

Что касается зарплаты - это верно. Стоит дать членам ОНК зарплату -  набежит проходимцев. Сейчас же  зарплаты нет, и в ОНК работают только окончательно угорелые правозащитники.
Однако ОНК -дело затратное. Съезди-ка куда-нибудь в Нижнеингашский район на инспекцию. Или вообще в Богучанский. Про Норильск и вовсе не говорю.

В Европе это не так. Независимые наблюдатели занимаются своим делом -наблюдают, инспектируют. Государство обеспечивает им передвижение, предоставляет необходимые ресурсы (а как вы думали - ведь нужно вести переписку, хранить архив и .т.п.). Ну вот, может быть, станет и у нас как в Европе. Хотя скорее всего, будет не как в Европе, но в рифму.


Опубликовано:   Записки старпера
© Алексей Бабий 2011