Блог 2011

24 августа. Фенечки

Прощаясь с Белокурихой, шли про курортному "пришпекту", сквозь строй торговцев всякими нужными и ненужными штуками. Вдруг видим - три девчонки лет одиннадцати уселись на траве, выложили кучу тесьмы. Двое плетут из тесьмы фенечки, а третья тут же торгует ими по десять рублей.

Ну чё, нормальный стартап. Точка хорошая, проходная. Товар лицом - производство тут же. Фенечки качественные. Цену, пожалуй, занизили - на курорте я ничего дешевле пятидесяти рублей не видел. И потом, курортнику что десять рублей отдать, что пятьдесят - разницы нет. Лишь бы прикольно.

Конечно, поддержал я отечественного производителя и начинающих бизнесменов. Внучке подарю. Или книжку заложу. Или просто буду любоваться. Мало ли.

А сегодня, глядя на фенечку, вспомнил, как в 1992 году я в Белокурихе торговал вот так же, чуть ли не на этом месте.

Но не фенечками, конечно. Год был известно какой - бизнес в нашем кооперативе обвалился. Людям стало не до обучения работе на компьютере, и не до компьютеров вообще. Доход был нулевым. Инфляция была бешеная. По правде говоря, кооператив пришлось закрыть.

А цены на самолёт почему-то остались те же, что и год назад - так что до Белокурихи добраться удалось (я уже тогда без неё не мог). Но в кармане было абсолютно пусто. Абсолютно.

За год-два до этого мы с Ильей Степановичем Савельевым, врачом детского санатория, смастерили программу FITOS - справочник по фитотерапии. Там было много "фенечек" и "фичей". Ну, например, мы не просто тупо разнесли растения и сборы по матрице заболеваний. Мы ещё добавили таблицу токсинов, содержащихся в тех или иных растениях, таблицу противопоказаний "токсины-заболевания". В общем, если вы указывали основное заболевание и сопутствующие, то программа отбирала только те растения и сборы, которые лечат основное заболевание, но не противопоказаны сопутствующим. А остальные не показывает. Это, между прочим, не хухры-мухры - куча народа травится травами (опаньки - каламбур!) именно потому,что не учитывает противопоказания.

По тем временам это было очень свежее решение, и программу мы успешно продавали до 1992 года. После 1992 года мы её тоже успешно продавали. А в 1992 году саму программу продавать не удавалось, и я попробовал продавать её в виде услуг. То есть принимать заказы на распечатки для конкретных комбинаций основных и сопутствующих. Вот и стоял я в этом строю торговцев всякими нужными и ненужными штуками. Очень сложно было объяснить людям, что я, собственно, продаю (в руках были только распечатки с неведомых тогда людям компьютеров). Но иногда удавалось. И работал эффект неожиданности. А также тот факт, что стоял я там же, где продавали собственно лекарственные травы.

FITOS была первой моей программой для IBM PC. И первой после пятилетнего перерыва в программировании. По правде говоря, я тогда думал, что с программированием завязал навсегда. Но, пока я писал FITOS, освоил Clipper (в той же Белокурихе, методом тык, практически без документации и без помощи извне). Это помогло мне уже в декабре 92-го стать миллионером. Был заключен договор на программу по страховой медицине (расчёт стоимости медицинских услуг) на миллион рублей. Тогда ещё миллион рублей был громадными деньгами (в результате инфляции все стали миллионерами только лет через пять). Так вот, договор заключили, а наш гениальный программист, Витя Мяделец, впав в КСВ, слинял из фирмы, из города и из профессии. На амбразуру пришлось лечь мне, как знающему Клиппер, имеющему опыт разработки и, кстати, более-менее знакомому с жизнью медицинских учреждений изнутри - опять-таки спасибо Белокурихе вообще и Илье Степановичу лично.

Этот миллион нам дали предоплатой (!)- и потому, что инфляция, и потому что заказчик был бюджетным. Нам этот миллион помог стартануть совершенно новый тогда для Красноярска бизнес, который живёт и здравствует до сих пор. Плюс возродить учебный центр - кстати, в том числе там были и курсы по Клипперу

А вы говорите - фенечки...


Опубликовано:   Записки старпера
© Алексей Бабий 2011