Блог 2011

1 сентября. Эти ребята точно больные на голову

Получаю письмо: вот у вас в мартирологе два Степана Фомича Гуренка, один 1869 года рождения, другой 1924. Остальное всё совпадает, включая расстрел в 1937 году. Правда ли что тринадцатилетнего расстреляли и он был сторожем? Ответил: неправда. Одни данные, правильные (1869), - из Красноярской книги памяти, другие (1924) - из Хакасской, и там явная опечатка. Бывает. У нас в первых томах книги памяти тоже ляпов хватает - делали в супержёстком графике (виданное ли дело - подготовить и издать  список на 6000  человек за пару месяцев). Потом вышли на нормальный график, наладили контроль - дело пошло лучше. Это я к тому, что авторов хакасской книги я понимаю и не осуждаю.

Ну ладно. Убрал из мартиролога "неправильного" Гуренка. И забыл бы об этом случае - мартиролог у нас правится ежедневно: какие-то сведения уточняются, подтверждаются или наоборот. Какие-то люди добавляются, какие-то, наоборот, убираются (вот буквально вчера убрал Марата Векслера - Аграновский в своих воспоминаниях писал о нём как о заключённом Норильлага, а дочь, наоборот, пишет, что он сроду не сидел и в Норильск приехал сам - в этом случае дочери веры больше. Хотя был бы доступ к базе данных Норильлага - не пришлось бы и голову ломать). Дело самое обычное: мартиролог - это РАБОЧИЙ документ, составленный по самым разным источникам, в том числе и недокументальным (в отличие от книги памяти, которая составляется на основе архивно-следственных дел). Ошибки и описки в нём неизбежны. Он постоянно уточняется, и это нормально.

Однако сунулся в интернет - а в ём кипит возмущённый разум: "Мемориал" удваивает и учетверяет количество репрессированных!!! И приводят в пример как раз Гуренка. Один товарищ даже не поленился запостить это сообщение примерно в пятидесяти блогах.

Если бы их разум не выкипел напрочь, они бы глянули в том же мартирологе, прямо на той же странице, например, на

ГУРЕЕВ Василий Тарасович. Род. в 1904 в Витебской губ. В 1935 осужден на 3 года ссылки. Проживал в Енисейске. Из рабочих, образование начальное. Кустарь-парикмахер. Арестован 14.02.1936 по делу Давыдова О.Ф. (25 чел.).. Обвинение в КРА. Дело прекращено 05.05.1936 НКВД КК по реабилитирующим обстоятельствам. Реабилитирован 18.11.1997 прокуратурой Хакассии. Арестован 03.08.1936. Обвинение в КРА. Дело прекращено 08.04.1937 ОСО НКВД СССР по реабилитирующим обстоятельствам, освобожден из-под стражи. Реабилитирован 09.06.2003 прокуратурой. (П-8950, П-11662).

Или, допустим, КОТЛОВ Григорий Демидович  (П-15176, П-20394, П-18463).

В ФСБ-шных списках было два Василия Тарасовича Гуреева и три Григория Демидовича Котлова, просто потому, что там они вводятся по номерам архивно-следственных дел (П-8950 и т.д.), а не по фамилиям. Чтобы свести двух Гуреевых и трёх Котловых в одного, пришлось поработать, потому что полное совпадение ФИО и года рождения ещё не обязательно означает, что это один человек, так же как разница в написании фамилии и разные года рождения не обязательно означает, что это разные люди.

Всё это приходится долго и нудно выяснять. Поскольку для нас архивы закрыты - пишем запросы. Сотнями и тысячами. Всё это делается (внимание!) для того, чтобы свести (или не свести) несколько биографических справок в одну. То есть, вместо двух-трёх репрессированных получить одного. В результате чего общее количество репрессированных в списке, понятное дело, УМЕНЬШАЕТСЯ.

Умному этого было бы достаточно, однако не сомневаюсь, что наши конспирологи придумают хитрый умысел, с которым мы это делаем. Ну да ладно, мне до тараканов в их головах дела нету.

Что же до дублей, в проекте "Возвращённые имена" мы эту проблему обсуждали очень серьёзно. Там ведь, по определению, должна была объединиться информация из самых разных источников - человека осудили в одном месте, и там его архивно-следственное дело; сидел он в других местах, и там его учётные карточки и личные дела заключенного; плюс ещё ссылка, лишенцы, раскулачивание и прочее. И кто-то должен будет решать, один или не один это человек. С учетом того, что полуграмотные нквдшные писаря перевирали фамилии, даты и места рождения и вообще всё, что можно. Безумная задача. Но её надо решать. Потому что единственный способ положить конец спекуляциям - составить полный список репрессированных.


Опубликовано:   Записки старпера
© Алексей Бабий 2011