Блог 2011

3 сентября. КСВ. Свобода

Желание стать свободным - одна из основ КСВ.

Речь идёт не о политических свободах. К тридцати годам мужик обычно обрастает семьёй со всей сопутствующей рутиной, врастает в рутинную работу со всеми сопутствующими дрязгами, разочаровывается в прежних идеалах, если они, впрочем, у него были. И приходят мысли: а может, начать жить по-другому? Заново вообще - с другой женщиной, которая лучше, на другой работе, которая лучше, в другой стране, которая лучше, и так далее.

Ну, то есть, тварь я дрожащая или право имею - сменить это всё на нечто более мною заслуженное? И человек рвётся изменить то, что вокруг него. Кому-то удаётся, кому-то нет, у кого-то кишка тонка,  кто-то в конечном счете меняет шило на мыло. Тех, кому удалось - меньше. Остальные глотают горькую слюну, кто-то спивается, а кто-то и вешается. Системная ошибка заключается в том, что они пытаются изменить мир вокруг себя, в то время как проблема - в них самих.

Я тоже, было дело, рванул в этот тупик, но вовремя остановился. Можно зафиксировать даже дату:  1983 год, когда я написал "Козульский вариант". Это, вообще-то, рецензия на роман С.Залыгина "Южно-американский вариант", который, вообще-то о женском КСВ, но и о мужском тоже. Но в самом конце текста я сказал самое на тот момент для себя главное:
"А выход-то есть. И выбор есть. Да только надо выбирать не окружение. Себя надо выбирать. И круг-то, он один, и весь, как есть, внутри тебя проходит! А себя не только в Южную Америку привезешь с собой, но и в созвездие Южного Креста."
 
КСВ на этом не кончился: одно дело придти к каким-то выводам и совсем другое - придерживаться их на практике. Но, тем не менее, как меня ни мотало, выход я видел всегда. Добрался до него не сразу, это верно.

Но вопрос о том, что на самом деле нужно менять и как -  ключевой. Однако, на примере антитезы Ленин-Толстой посвящу-ка я этому отдельный пост - завтра, что ли.


Опубликовано:   Записки старпера
© Алексей Бабий 2011