Блог 2011

5 сентября. Как оно бывает

Приходит как-то человек и говорит: вот, у меня отец был репрессирован, но справку о реабилитации получить не могу. Уже и в ФСБ ходил, и в прокуратуру ходил. Никаких документов нет. А я, говорит, помню, как он в пятидесятых он ходил  в КГБ, где ему сказали,  что дело было прекращено и он невиновен. Единственное место, где есть сведения о его репрессии - в интернете. И там написано "по сведениям Красноярского общества "Мемориал". Вот прокуратура направила к вам.

Захожу на наш сайт - нет там никакого Зильмановича Давида Моисеевича. Что за притча? Попробовал "Зельманович" - тоже нету.

Да не тут, говорит гость. И точно, поиском на lists.memo.ru нахожу. Да, по сведениям Красноярского Мемориала. По нашим, то есть, в смысле по нашей базе, которую мы туда когда-то передали. Но в книге памяти его нет - ни на букву З, ни в дополнительном, который сейчас готовим и для которого перетрясли заново все сусеки - как у нас, так и в ведомственных архивах.

Да что ж это такое? Ладно, делаю поиск по "Давид Моисеевич" и нахожу на нашем сайте Вильмановича Давида Моисеевича. И всё остальное совпадает. Ясно, набивали с карточки и спутали В с З - они похожи.

(Почему у нас мартиролог на сайте не прямо из базы формируется - это отдельная песня. Когда мы в марте 1998 года делали мемориальский сайт, даже представить было трудно, что сайты могут быть программируемыми, с прицепленными базами данных и т.п.  И влупили мартиролог с карточек плоским хтымлом. А потом уже коня с трепетной ланью спрягать было поздно.)

Ну ладно, это все технические детали, но куда делся наш Зильманович? А главное - откуда взялся? Дело ведь не только в реабилитации. Дело в том, что на подходе 10-й том Книги памяти, и туда всех таких "выпавших" надо успеть включить.

Откуда взялся? Смотрим по базе источники сведений. Есть в ГАКК фонд Р-2056, который был засекречен, потом в девяностых рассекречен и быстро засекречен опять. Но в эту "дырку" мы успели кое-что там законспектировать. Фонд странный - что-то вроде надзорного производства прокуратуры, но не очень упорядоченный. Там всякие жалобы  от арестованных в 37-38 годах , какие-то довольно разрозненные бумаги и т.п. Мы там нашли много людей в наш список, да только не все из них попали в книгу памяти - как тот же Зильманович. Был человек и нету. И никаких следов - ни архивно-следственного дела, ни постановления прокуратуры о реабилитации. Ничего, кроме нескольких бумажек в фонде 2056.

А главное - нам уже в фонд 2056 хода нету. Он опять засекречен. Но, что нам нельзя -  прокуратуре можно. Звоню в прокуратуру, объясняю ситуацию.  Прокуратура смотрит. Да, был Зильманович арестован и год просидел в тюрьме. В ноябре 39-го дело прекращено  по реабилитирующим обстоятельствам, по бумагам это видно. Заодно нашёлся ещё один "хвостик" - фамилия подельника Зильмановича, дело которого в архиве есть, и в этом деле  Зильманович, действительно,  упоминается. Но архивно-следственного дела самого  Зильмановича нет, и куда делось, непонятно. (И не одно оно, кстати. Но это отдельная история, а тут и так пост длинным получился).

В конце концов сын Зильмановича получил искомую справку, мы поправили информацию в мартирологе, а в 10-м томе книге памяти будет и Д.М.Зильманович.  

ЗИЛЬМАНОВИЧ Давид Моисеевич. Род. в 1910. Уроженец и житель г. Красноярска. Еврей, образование неполное среднее. Из рабочих. Технический руководитель мехпарка 485 ЖЭУ КЖД. Арестован 02.11.1938 по делу Янсона Е.Е. Обвинение по ст. 58-6 УК РСФСР. Дело прекращено 22.11.1939 по реабилитирующим обстоятельствам (ст. 204 п. б УПК РСФСР)

И всё вроде бы хорошо кончилось. Но вот что мучает: а если бы сын не пришёл?


Опубликовано:   Записки старпера
© Алексей Бабий 2011