Блог 2011

7 сентября. Каша с маслом

Слушаю интервью репрессированных, которых опрашивали летом в Енисейске. Понятное дело, не везде я присутствовал, но обязал студенток обязательно записывать на телефон все интервью. Ну и, понятно, при обработке интервью прослушиваю запись - может, девчонки что-то не так поняли, может, что-то пропустили и т.п.

Вчера слушал феерическое интервью. Фактической информации было кот наплакал, зато была прочитана целая лекция о текущем и историческом моменте. Не знаю, плакать или смеяться. Горячо и правильно обличает нынешнюю "воровскую власть" вообще и олигархов в особенности, но выгораживает при этом Путина с Медведевым: "а чо эти пацаны могут сделать - там целая мафия!". И ровно с той же формулировкой: "эта воровская власть нас сделала, наконец, людьми: нас реабилитировали, вот льготы получаем. Кто хочет работать - может заработать, кто не хочет - туда ему и дорога". Долго и заученными формулировками хвалит советскую власть, попутно рассказывая ужасные истории о раскулачивании и жизни на спецпоселении, о преследованиях верующих, о дефиците продуктов и вообще всего, и костеря коммунистов, как тогдашних, так и нынешних.

Заметно, что личный опыт у него существует отдельно от "правильной советской картины мира". И это, кажется, не у него одного. Я эту кашу в головах встречаю регулярно.

Но одну вещь он правильную сказал и горячо отстаивал: что пока в стране средний класс не станет определяющей силой, мы никуда не выберемся. Воры, сказал он, богатые, потому что воровать умеют, бедные - бедные потому, что даже украсть не в состоянии. А средний класс живёт своим трудом, и он должен стать главным. Вот тут подпишусь всеми конечностями.


Опубликовано:   Записки старпера
© Алексей Бабий 2011