Блог 2011

8 сентября. Две сестры

Выложил сегодня интервью Э.А.Дудиной. История не вполне обычная, потому что в ней фигурируют австрийские военнопленные первой мировой, которые содержались в концлагерях, в том числе и в Красноярске, а потом находились в ссылке. Кстати, именно "австрияки", рубившие на Столбах лес на дрова, подарили Яворскому и Тугаринову идею создания заповедника ("мы б такую красоту золотым забором обнесли, а вы тут лес рубите и скалы рвёте").

Некоторые из них остались в России, потому что женились на местных. Конечно, во время Большого террора их расстреляли как немецких шпионов. Как и отца Эльвиры Антоновны, Антона Францевича Коха. Но сюжет даже не в этом. Два друга, двое ссыльных военнопленных, женились в Енисейске на сёстрах. И, когда в 1921 году стали обменивать военнопленных, друг Коха с женой уехали в Италию (и до 1947 года от них шли письма), а Антон Францевич остался, потому что его жена была на сносях и ехать не могла. Дальнейшее вы уже знаете.

Когда я обрабатывал это интервью, не оставляло чувство какого-то дежа вю. Потом понял, что ситуация в каком-то смысле повторяет то, что произошло в нашей семье. После конфликта на КВЖД мой прадед разошёлся во взглядах с моей прабабушкой. Они жили в Харбине, и прадед считал, что надо возвращаться в Россию, а прабабушка - что ни в коем случае не надо. Прадед с одной дочерью, моей бабушкой, вернулся, а прабабушка с другой дочерью уехала в Америку. Полсемьи открыли в Сан-Франциско гимназию, поскольку обе были педагогами, и вполне себе процветали, а полсемьи сгинуло: бабушку расстреляли, а прадеда посадили. Кстати, и они оба тоже были педагогами.

Такие дела.


Опубликовано:   Записки старпера
© Алексей Бабий 2011