Блог 2011

9 сентября. 36,6

Вот эта девушка Катя, которая прославилась на всю страну избиением гаишников, получила год условно. Это, в общем-то, правильно - её уже наказали всероссийской славой, в колонии ей делать нечего.

Однако, увы, скорее всего, она в неё попадёт. Для такой отвязной девочки западло, да и некогда, регулярно ходить отмечаться. Раз не отметится, два не отметится, тут ей условное и заменят на реальное. А в колонии в первый же день она напишет прошение о помиловании.

Я знаю, что говорю - ежемесячно на комиссии по помилованию разбираем такие прошения. Минимум одно каждый раз, а чаще два-три.

Особенно запомнилось одно. Мужик украл  мешок картошки. Видимо, неполный - там было 36 килограммов 600 граммов картошки (так записано в приговоре). "Распорядиться по своему усмотрению" этой картошкой он не успел - его поймали, картошку вернули владельцу, а ему дали год условно. Ну и, конечно, он ни на какие отметки не являлся, сочтя, что условное наказание - это вообще никакое не наказание. Уже в колонии-поселении он понял, как он заблуждался. Мы прошение поддержали, президент (редкий случай) мужика помиловал. Правда, пока бумаги ходили туда-сюда, он успел отсидеть полсрока. Но (для тех, кто  понимает), и на день раньше выйти на свободу - праздник.

И вот что интересно.Пока президентом был Путин, количество помилованных было рано нулю. Региональные комиссии роптали - они работают, работают, спорят там чего-то, решают - а по всем прошениям идёт отлуп. Медведев милует, но понемногу и по мелким случаям, вроде этого мужика с 36,6 кг картошки. Так что у Кати будет шанс, если чё


Опубликовано:   Записки старпера
© Алексей Бабий 2011