Блог 2011

13 сентября. Вот загадка

Выложил сегодня очередное енисейское интервью.   Вот загадка-то: жил себе человек в Енисейске. В Енисейске же его арестовывают, но судит его Новосибирский облсуд. И срок он отбывает в Новосибирске.

Если бы дело было до 1934 года, оно было бы ещё объяснимо. Тогда Красноярского края не было, центр региона (Западно-Сибирского края) был в Новосибирске. И там застряла куча "наших" архивно-следственных дел до 1934 года. Какие-то передали в Красноярск, какие-то нет. Из новосибирской книги памяти выколупываем красноярцев, и нашли немало. В частности и Почекутова М.К., о котором речь.

Вижу пока одно объяснение:  "военные сборы", о которых говорит дочь, происходили не в Енисейске, а в Новосибирске. Потому что формирование и обучение шло там (1942 год). И тогда всё логично. Но придётся делать запрос в Новосибирск, чтобы выяснить-таки, как было дело.

А вообще это - проблема. Уцелевшие архивно-следственные дела расползлись по стране. Особенно после того как в шестидесятых зачем-то начали пересылать дела по месту рождения. Начали, но не закончили. Однако куча дел ушла неизвестно куда. А если дело групповое, совсем весело: вместе с главным фигурантом уходила куча народа. Вот так архивно-следственное дело моей бабушки попало в Воронеж, в котором она сроду не была. А в Красноярске появилась куча (почему-то) омичей, и не только. Мы их включаем в нашу книгу памяти, а что делать - в Омске-то этих данных нет, и если мы не включим - человек пропадёт вообще. А своих, красноярцев, выискиваем по чужим книгами памяти, в том числе и омским.


Опубликовано:   Записки старпера
© Алексей Бабий 2011