Блог 2011

19 сентября. Последние станут первыми

Выложил очередное интервью из летней экспедиции. Там много интересных деталей, и о некоторых я уже говорил. Но сегодня только об одном человеке: Михаиле Васильевиче Румянцеве, отбывавшем ссылку в Ярцево. Человек это был совершенно замечательный, и хирург от Бога. Его до сих пор вспоминают в Ярцево  только с восхищением. О нем, кстати, писал и Олег Волков в "Погружении во тьму". О нём рассказано в работе Владислава Моисеева, в книге "Я иду к тебе с поклоном" он упоминается очень часто,

В 2006 году Красноярский "Мемориал" вместе Енисейским педагогическим колледжем установили на ярцевской больнице мемориальную доску.

А при жизни это был чрезвычайно скромный человек. Практически на всех групповых фотографиях он где-то сбоку, в самом заднем ряду. Вот тут он справа, с самого краешка и даже частично за кадром

Выложил, и вспомнил. Володя Биргер, основатель Красноярского "Мемориала", тоже имел одну особенность: никто и никогда не мог выйти в любую дверь после него. Он стоял и пропускал всех. Всегда. И никто ни разу не сказал о нём худого слова - и при жизни, и после смерти. Ну, разве что "Красноярская газета" сморозила как-то, что тысячам русских людей он помог реабилитироваться, чтобы под шумок протащить десяток членов "Бунда"  - так что с неё взять, с "Красноярской газеты".

А вот, кстати, встречались мне в жизни люди, которые на любой фотографии лезли в самый центр, и в любую дверь самыми первыми. Я таких "терпеть ненавижу" (с).


Опубликовано:   Записки старпера
© Алексей Бабий 2011