Блог 2011

22 сентября. Вдоль по мэйнстриму

Посетил сегодня семинар Microsoft для некоммерческих организаций. Попытался прикинуться чайником, типа председателем общественной организации, однако безуспешно -  айтишный хвост за мной тянется как у динозавра.

Было интересно.  Хотя представители Microsoft, кажется, иной раз путали  целевую аудиторию и употребляли слова типа "тонкий клиент" и "Шерапойнт". Кажется, не нашли отклика в аудитории и облачные вычисления - хотя, возможно, как раз для НКО тут есть решение многих проблем. Но - продукт с его возможностями - это одно, а понимание его возможностей именно для своей работы и эффективное использование - совсем другое. Даже всем вроде бы известный Word используется от силы на 5%.

Для меня же открытием оказалось существование целого подразделения Microsoft по работе с некоммерческими организациями. Ну да, знал я и об односторонней лицензии, и о программе "Инфодонор". Однако там всё шире и глубже. Забавно, но с руководителем подразделения, Инессой Грикуровой, мы оказались знакомы по моей прошлой айтишной жизни. Но для меня эта жизнь настолько прошлая, что я насилу вспомнил этот факт.

Главное-то вот что. Информационные технологии вообще и интернет в частности - для  НКО та самая праща, которая может позволить Давиду победить Голиафа. Для красноярского "Мемориала" это просто аксиома - у нас вся работа в конечном счёте заточена на сайт, и сайт работает!  И я по мере сил старался довести эту мысль до НКО, проводя семинары и пиша методички. А оказывается,  это некоторого рода мэйнстрим. И мы с этим мэйнстримом сейчас сольёмся в экстазе: 15 и 29 октября проводим семинары для красноярских НКО по использованию интернета вообще и сайта в частности. Есть надежда, что такие семинары станут регулярными.


Опубликовано:   Записки старпера
© Алексей Бабий 2011