Блог 2011

23 сентября. Толстый и тонкий

Вдогонку к посту про Microsoft. Я понял причину моего недоверия ко всяким облакам и тонким клиентам. Человек, который ещё на ЕС ЭВМ работал тем, что сейчас называют сисадмином, привыкает всё своё держать при себе. Ну да, я делаю регулярный бэкап как на рабочей машине, так и на домашней. Сам делаю, никому не доверяю. Мемориальский электронный архив копирую не только в две географически разделённые точки, но и более того, отправляю копии в другие города и даже страны (мало ли чего может с ним приключиться в нашей стране).

Офисная почта, которая у всех сотрудников лежит только на сервере, у меня автоматически дублируется на рабочий компьютер. Но я ещё раз в месяц делаю полную pst-копию и храню её дома. Особое беспокойство вызывает у меня база данных столбовского сайта. Ну да, админы бэкапят и т.п., однако я иногда не выдерживаю и бэкап столбовской базы откидываю в отдельный файл и тоже уношу домой.

Кроме адреса на корпоративном сервере, у меня есть пара-тройка адресов "на облаках": на Yandex, и Yahoo и Google. Это, на самом деле, крайне неудобно - потому что нередко приходится искать нужное письмо поиском. Поэтому все нужные письма я пересылаю с "облаков" на корпоративный адрес, где ... см. выше. Помимо того, что это облегчает поиск, я ещё и спокоен за сохранность.

Вот сейчас вы  будете смеяться особенно долго.  Все посты в ЖЖ я тоже копирую к себе на компьютер - с  последующим, естественно, бэкапом. Потому что я живу в интернете пятнадцать лет, видел рождение и смерть множества сервисов. Сегодня SUP есть, завтра его след простыл. А как же мои мудрые мысли?

И, когда меня Гугль с Майкрософтом наперебой зазывают перекинуть с кровью добытые данные к ним в облака, я говорю: ну уж нетушки - шо моё, то моё. В колхоз не пойду, останусь единоличником.

Ну, а теперь можете назвать меня параноиком. А чё, меня ещё и не так называли.


Опубликовано:   Записки старпера
© Алексей Бабий 2011