Блог 2011

26 сентября. Люди и цифры

Выложил очередное интервью из летней экспедиции.

Вот, значит, семья: муж, жена, шестеро детей. Для начала у них в тридцатом отобрали всё имущество - за неуплату земельного налога. До тридцать седьмого они мыкались по каким-то сараям, времянкам. В тридцать седьмом отца арестовали и расстреляли. Мать сошла с ума. В тридцать девятом её арестовали и она погибла не то в Тайшетлаге, не то в Комсомольске-на-Амуре (выясняем). С ней арестовали и старшего сына, он отсидел "десятку" в чукотских лагерях. Из оставшихся пяти дочерей трое были арестованы и отсидели в лагерях на Колыме и под Челябинском, две были отправлены в спецдетдом (одна успела после детдома ещё и на спецпоселение попасть). Вся семья, под корень.

К чему я это? Который год идёт махалово в онлайне и офлайне относительно количества репрессированных. Вот, их было столько-то, а не столько-то. А столько-то - нещитово. Спорящих до усёра гуталинолюбов я обычно спрашиваю: ну ладно, вот столько-то вы преступлением не считаете. А сколько нужно убить народу, чтобы вы, наконец, согласились - да, это действительно, преступление?  Огласите конкретную цифру, пожалуйста.

Как по мне, так одной этой семьи достаточно, чтобы предъявить счёт тогдашней власти. Или моих расстрелянных бабушки и дедушки мне тоже вполне достаточно. И для меня любая цифра - это не цифра для махания в споре, а совершенно конкретные люди, с фамилиями и судьбами. Вот, кстати,  в следующем посте расскажу, как мы составляем этот список. Это не совсем обычно и, насколько я знаю, больше никто так не делает. Но это хорошая иллюстрация к теме людей и цифр.


Опубликовано:   Записки старпера
© Алексей Бабий 2011