Блог 2011

27 сентября. Люди и цифры-2

Обещал - делаю. В чём отличие нашего мартиролога от многих других списков жертв политических репрессий? В том, что он составляется по различным источникам. И вообще по различным (в смысле не по одному), и по очень разным в смысле документированности - от архивно-следственных дел и лагерных картотек до устных сообщений. Другие же списки составляются по какому-нибудь одному источнику, и это, как правило, картотека. Либо, если списки сливаются, это делается механически (как на lists.memo.ru), и один человек может попасть туда несколько раз из разных источников, к великой радости сталиноидов, тут же вопящих о том, что количество репрессированных кратно завышается.


Наш подход имеет минусы. Любой вправе упрекнуть нас в недостоверности информации - мало ли что сказала на опросе бабушка из какого-нибудь села Енисейского района. Но есть и плюсы. Это позволяет сделать информацию о человеке объёмной: например, информация из личного дела ссыльного дополняется воспоминаниями людей об этом ссыльном. Или наоборот: бабушка в селе упомянула о ссыльном - и после запроса в ГУВД эта информация подтверждается документально.

Иногда сходится в одну точку информация из неожиданных мест. Допустим,
ГОРБУНОВА Татьяна Тихоновна. Род. в 1914 в Томской губ. Русская, малограмотная. Проживала в Дубческом монастыре Ярцевского р-на КК. Не работала. Арестована 09.04.1951. Обвинение по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР. Осуждена 04.01.1952 Красноярским крайсудом на 25 лет ИТЛ. Реабилитирована 12.11.1954 ВС РСФСР (01902).
Михаил Перевозчиков. Староверы. (фрагменты из книги)
Степан Владимирович Рацевич. "Глазами журналиста и актера" Мемуары.

01902 - это номер архивно-следственного дела. Информация из книги памяти. Но о ней же  (о Татьяне Горбуновой) пишет и Михаил Перевозчиков в книге о староверах. И, совсем уж неожиданно, жена Степана Рацевича упоминает этих монашек-староверов, с которыми оказалась в одной камере. То есть мы можем узнать, как они вели себя в тюрьме.

Поэтому мы не просто делаем справку о человеке. Мы формируем её из самых разнообразных источников, ссылки на которые приводятся под справкой. Если материал на сайте уже есть, эта ссылка - URL. А если нет - обычная библиографическая ссылка. иногда такие перечни бывают большими. Например:
КОСОВАНОВ Вячеслав Петрович. Род. 25.01.1880 в с. Лугавское Минусинского округа Енисейской губ. Русский. Из крестьян. В 1892 с братом Виктором поступил в Алтайское горное училище. Геолог, горный инженер. В 1919 член партии эсеров. Профессор технологического института с 1934 в Красноярске. Член Русского географического общества, президент приенисейского отдела Восточно-Сибирского общества по изучению производительных сил Сибири. Зав. краеведческим геологическим бюро при Крайплане. Играл на скрипке и виолончели. Человек большой энергии, энциклопедических знаний. Арестован в ночь на 12.06.1937. Обвинение по ст. 58-1 "а", 58-8, 58-9, 58-11 УК РСФСР. Приговорен 13.07.1938 ВК ВС СССР к ВМН. Суд начался а 13.30, закончился в 13.40. Расстрелян 13.07.1938 в Красноярске. Реабилитирован 02.07.1957 ВК ВС СССР. (П-7629).
-"Профессор Красноярского края", К.; “Красноярский рабочий”, 08.12.1988. № 281 (20972);
-«И только память истребить нельзя!», К.Попов,“Красноярский рабочий”, 08.12.1988. № 281 (20972).
-«Тени прошлого взывают» К. Попов, альманах «Енисей», № 2, март-апрель 1989;
-Виновным себя не признал… К.Попов “Красноярский рабочий”, 16.05.1990;
-«Реквием по духовному генофонду», М. Волкова, «Красноярский рабочий», 29.04, 16.05, 20.06 1992.
-К.Попов. «Агенты иностранных разведок»
-20.04.91 Леонид Киселев. Тайна Удерейской трагедии
-Сообщение Нурмухаметовой Вероники Николаевны.
-Леонид Киселев. Расстрелянная жизнь
-01.12.06 Анатолий Борисов. Энциклопедист
19.10.01 Коминт Попов. Такое не должно повториться.
-23.07.04 Марина Волкова. Их жизни порваны, как струны
-28.01.05 Анатолий Борисов. «Гнилые» интеллигенты
-Воспоминания Ивановой Олимпиады Петровны, внучки Абаянцева С.Ф.
-Валентина Ивановна Колегова. Лимит

Вот теперь - главное. Как составляется эта справка. Источники (документы, опросы, публикации, воспоминания и т.п.) прорабатывается, из них выцепляются сведения о конкретных людях. Допустим, выкладывается на наш сайт интервью из летней экспедиции. Или юрист завершил реабилитаацию семьи. Или опубликована статья в газете. Или работа школьника на конкурс  "Человек в истории" посвящена репрессированной семье. Материал тут же обрабатывается: если человека в мартирологе ещё нет, он добавляется, если есть - добавляется информация о нём или по крайней мере добавляется ссылка на новый материал, в котором он упоминается. Все материалы, попавшие к нам в бумажном ли, в электронном ли, в устном ли (например, по телефону) виде, проходят эту обработку. И это происходит непрерывно. Оцифрованные материалы, на основании которых ведётся этот список, выкладываются в разделе "Документы"

Разумеется, мартиролог постоянно корректируется. Информация уточняется, дополняется. Бывает, информация о репрессии не подтверждается, человек из мартиролога убирается. Бывает, удаётся выснить, что две справки в мартирологе - на самом деле об одном человеке. Замечу, что полное совпадение ФИО вовсе не обязательно означает, что это один и тот же человек, как и разные ФИО тоже вовсе не означает, что это разные люди. В этом смысле одинаково недостоверны как устные источники (попробуйте-ка правильно вспомнить фамилию человека, с которым был знаком сорок-пятьдесят лет назад), так и архивные документы (энкаведешные писаря умудрялись переврать всё что можно - и ФИО, и года рождения, и географию). Но, кстати, любопытный факт: сведения, добытые из устных источников, подтверждаются не менее чем в 90% случаев. В каком-нибудь 1989 году какая-нибудь бабушка перечислила нам арестованных в 1937 году в д. Успенка, и при составлении книги памяти в двухтысячных они практически все "всплыли" в фонде прекращённых дел.

О цифрах. Сейчас в мартирологе около ста тысяч человек. За двадцать лет работы не так уж много, кстати. Должно быть - порядка миллиона, такова наша оценка количества репрессированных, связанных с Красноярским краем. Откуда эта цифра взялась - а вот откуда.

Не менее 50 000 человек, арестованных в Красноярском крае по политическим мотивам, самым несомненным образом установлены при создании Книги памяти по документам из фонда прекращённых дел УФСБ. На самом деле эта цифра больше, поскольку часть дел передана в другие регионы или уничтожена, и эти люди в книгу не попали.  Как такое бывает, можно прочитать, например, тут.

Не менее 500 000 человек были в Красноярском крае на спецпоселении: раскулаченные, депортированные и т.п.  Во-всяком случае, ГУВД по Красноярскому краю за 15 лет работы по Закону о реабилитации выдало более полумиллиона справок о реабилитации на спецпоселенцев. Это не считая "повторников", срочников" и т.п. которых реабилитировало не ГУВД. И это только те, кто обратился и собрал необходимые документы (а многие не обратились или не собрали). А сейчас Закону уже 20 лет, думаю, цифра тоже несколько больше.

Ну, и, количество заключённых "по 58-й статье" в Красноярском крае мы оцениваем тоже тысяч в четыреста. Один Норильлаг даёт не менее ста тысяч человек из 274 000 общего количества (кстати, слухи о том, что через Норильлаг прошли миллионы или даже полмиллиона человек - неосновательны. Не более 300 000. я могу утверждать это с уверенностью, поскольку номеров личных дел заключённых выше 300 000 ни разу не встречалось). Думаем, немало даст Краслаг, в том числе с трудармией. 

С заключёнными сложнее: там, кроме  невиновных, были и не подлежащие реабилитации, тут надо тщательно разбираться и запрашивать реабилитацию по каждому. Но порядок такой - 300-400 тысяч реабилитированной "58-й".

Вот и получается что-то около миллиона. Цифра очень приблизительная - может оказаться меньше, а может - и больше. Это я к тому, что махаться этим миллионом в спорах мы не намерены. Это ориентир. Если всего миллион, а мы вытащили 100 000, значит, мы сделали одну десятую работы и осталось девять десятых. Как-то так. Уже очевидно, что нашей жизни на то, чтобы сделать эти девять  десятых, не хватит. Будет ли кто-то делать это после нас - не факт. Но, что успеем, сделаем. И, главное - сколько бы их не было, для нас важен каждый.


Опубликовано:   Записки старпера
© Алексей Бабий 2011