Блог 2011

28 сентября. Третий нах. Четвёртый нах

Сентябрь выдался богатым на разбрасывание камней и завершение тягомотных проектов.

Вышел, наконец, из Гражданской Ассамблеи, участие в которой чересчур повышало желчевыделение (первый нах). Полгода , как перестал ходить и, наконец, вышел официально.

Напечатал, наконец, и разослал авторам путеводители по местам, связанным с политическими репрессиями (второй нах). Больше года мучений с авторами, с издательством, с финансами и рецензентами. Завершил ведром "Оболони" и твёрдым намерением второй раз на эти грабли не наступать.

Завершился шестилетний марафон по узакониванию перепланировки квартиры (третий нах). Нормальные герои всегда идут в обход, а мы пошли прямо по закону. Получилось, однако,  как раз кругалями. Но мы победили.

И вот - закончила своё существование баннерная сеть "Бисер". (четвёртый нах). Вообще-то, "Бисер" был закрыт полгода назад, но пришлось откручивать накопившиеся баннеропоказы (хотя кому они нафиг были нужны?).  А вчера мы его окончательно убили. Это был последний проект из тех, что я когда-то делал с пылом и жаром для красноярского интернета. Лет пять назад я с облегчением похоронил "Сталкера", но, пока существовал "Бисер", была какая-то пуповина, связывающая меня с красноярским интернетом, или, скажем так, иллюзия какой-то ответственности за то, что там происходит. Теперь мне до него (красноярского интернета) , наконец-то, никакого дела нет. Будем надеяться, что и он обо мне забудет.

Вообще, увлечение моё интернетом пятнадцать лет назад я сейчас воспринимаю как безумие. Вот эти понты корявые, торчащие из каждого поста, безапелляционность и невежество, зависть, мелкотравчатость, агрессивность. С каждым годом это только усиливается и совершенствуется. Накрутки счётчиков, "оптимизация сайтов" дорвеями и вирусными заражениями чужих сайтов, безумный спам о выводе в первую десятку, "бригады" в соцсетях и на форумах. В общем, не зря я написал десять лет назад "Из Павлов в Савлы".

Какими глупостями я занимался? Обзоры уродских сайтов, модерирование регионального каталога  (да ещё и с рейтингами), убиение спамеров, разборки с накрутчиками (как в "Сталкере", так и в "Бисере")... Вот на кой чёрт я угробил на всё это столько жизненных сил? А главное - стоило ли тратить силы на то, что просуществует несколько лет, а потом станет никому не нужным?  Не лучше ли было потратить их на мемориальский и столбовский сайт, рассчитанные если не на вечность, то на десятилетия вперёд? Дурак дураком...

Ну да ладно. Удастся ли за оставшиеся дни сентября сделать пятый нах? Позывы имеются,
 


Опубликовано:   Записки старпера
© Алексей Бабий 2011