Блог 2011

3 октября. Последние станут первыми-2

Выложил очередное интервью из летней экспедиции. Оно примечательно тем, что А.Ф.Кныр в списке репрессированных не было, поскольку ни она сама, ни её родители репрессированы не были. Она встретилась нам на лавочке около дома, где мы искали другую бабушку. Узнав, что именно мы исследуем, зазвала в гости и рассказала много интересного.

Но сейчас - только о Марии Юльевне Хазиной. Мы о ней раньше не знали.

Хазина Мария Юльевна"Среди преподавателей Енисейского педагогического института было много репрессированных. В том числе историк Хазина Мария Юльевна. Она жила очень скромно. Питалась картошкой в мундире. В комнате был только топчан, сбитый из досок, и весь уложенный книгами. На ночь она их сдвигала куда-то. Ходила в прорезиненном пальто - и осенью, и зимой, и весной. И в фетровом берете. У неё не было ни семьи, ни детей. Когда её после смерти Сталина реабилитировали, она уехала в Ейск. И через некоторое время прислала в детскую библиотеку три тысячи рублей - полторы тысячи на детский дом, полторы - на библиотеку. Как распорядились этими деньгами, А.Ф. не знает. Студенты всегда занимали у неё деньги, и она никогда не спрашивала. Кто был совестливее -отдавал, а кто-то и не отдавал. Она жила во дворе общежития педучилиша по Рабоче-Крестьянской, трёхэтажное здание. Сам институт был там, где сейчас суд. А напротив - двухэтажное общежитие. "

Вчера не догадался сунуться в интернет, а сегодня, после выкладки уже - поискал М.Ю.Хазину. И вот, оказывается, она заведовала школой в Кемерово:

3 января 1938г. ХАЗИНА Мария Юльевна (р. 1904), зав. средней школой № 2. Суть дела: Брат Хазиной враг народа, сбежал в 1920г. в Америку, Хазина имела с ним связь, писала ему письма и получала от него, последнее письмо получила в 1934 году. В 1931г. получила от него литературу (по словам Хазиной – бюллетени о подготовке кадров по ряду американских предприятий). Хазина приглашала и способствовала ему перебраться в СССР. Парторганизация Хазину исключила из ВПК(б). Постановили: решение парторганизации утвердить, Хазину Марию Юльевну за связь с братом, врагом народа, и пособничество ему из рядов ВКП(б) исключить.1023

Удивительно, что она тогда не села. В январе 1938 года исключение из партии неизбежно влекло за собой арест. 

А потом (или до того?) и на кафедре отечественной истории в кемеровском пединституте.

И во время войны работала в госпитале. Там же нашел и нормальную фотографию М.Ю.Хазиной, а то была только мелкая на групповой фотографии, да я ещё её не сканировал, а снимал с рук на сотовый.

Осталось выяснить, как и когда она попала в ссылку. Ну, это теперь уже не проблема. Человек интересный, судьбу выясним.

Да, кстати, в этом интервью ещё один след малоизвестной истории: после ареста Берии его родню сослали в Сибирь. Кого куда. Следы одного племянника нашлись недавно в Ачинском районе. А, оказывается, племянница была сослана в Енисейск. Скорее всего, речь идёт о Сусанне Капитоновне Кварацхелия. Но это уже скорее история о том, как первые стали последними.


Опубликовано:   Записки старпера
© Алексей Бабий 2011