Блог 2011

4 октября. Гулаговский юмор

Да, есть и такой момент. Несмотря на трагизм этой конторы, бывали моменты трагикомичные и даже просто комичные. Иван Иванович Егоров, сидевший в Карлаге, любил рассказывать лагерные анекдоты. Приведу парочку.

1. У них в лагере был возница, над которым все смеялись, потому что тронуть лошадь он мог, а остановить - нет. Почему? Надо сказать "Тпрруу", а он не может, потому что зубов нет. А зубов нет, потому что их все на допросах выбили.

2. Как-то привезли к ним в лагерь японские гуперы (это такие электрические переключатели, что ли). И в первую же ночь их со склада спёрли. Начальник лагеря сокрушается: японские гуперы спёрли, лучшие в мире. А зэк-Миша, который учёный уже, поскольку мотает срок как раз за восхваление немецкой техники, говорит: гражданин начальник, лучшие гуперы в мире - советские! Да-да, торопливо согласился начальник, советские, конечно.

К чему я это вспомнил? А вот выкладываю не спеша книгу "С.П.Кучин. Полянский ИТЛ (ГУЛАГ – уголовный)" . О книге потом - отдельно, книга ценная. Хотя по ряду пунктов с автором я бы поспорил, но информация там ценнейшая. В частности, благодаря именно этой книге мы смогли найти могилу одного заключённого Полянлага. Так вот, он там тоже рассказывает комичную историю. Хотя, конечно, это уже не ГУЛАГ, это конец пятидесятых.  И Полянлаг, в котором (тут я Кучина поддержу) политических сроду не было. Но случай и впрямь оригинальный.

«...нередко вольнонаемные прорабы обижали заключенных, занижали расцепки и объемы выполненных работ. На этой почве возникали конфликты. Так, начальник ППЧ (планово-производственная часть) 1-го лаготделения ст. лейтенант Карасев за свою беззубость с прорабами и безразличное отношение к заработкам заключенных поплатился своей должностью. А дело было так. Заключенные решили отделаться от Карасева своеобразным способом. Перед ревизорской проверкой хозяйственной деятельности 1-го лаготделения комиссией из Москвы бригадиры подсунули Карасеву наряд, подписанный прорабами, в котором значились «выполненные» внутрилагерные работы:

«1. Изготовить из лиственных досок гроб по габаритам Карасева;
2. Украсить гроб красным плюшем и черным крепом;
3. Пошить из черного шевиота костюм погребальный;
4. Пошить из черного хрома погребальные тапочки;
5. Одеть тело Карасева в чистое ношеное белье, костюм и обувь. Уложить тело Карасева в гроб.
6. Поднести гроб с телом Карасева к машине на руках и установить на машину;
7. Выкопать могилу 2x1,2, глубиной 2 метра;
8. Повезти гроб с телом Карасева к кладбищу дер.Додоново, сгрузить с машины, поднести на руках к могиле, опустить и закопать с плотной утрамбовкой
».

Наряд был пронормирован и утвержден к оплате ст. лейтенантом начальником ППЧ Карасевым с его личной подписью.

Всплыл этот наряд перед московской комиссией. Карасеву был сделан денежный вычет и он был уволен из МВД». 


Опубликовано:   Записки старпера
© Алексей Бабий 2011