Блог 2011

7 октября. Советские ОНК

Любопытно. Выкладывая книгу С.П.Кучина, обнаружил, что общественные наблюдательные комиссии - вовсе не изобретение последних лет. Оказывается, они существовали ещё в СССР (а может, и ранее). Причём они совмещали функции наблюдательной комиссии и комиссии по помилованию и даже комиссии по "социальным лифтам". Ничто не ново под луной...
 

"В 1957 году при Исполнительных комитетах Советов депутатов трудящихся, на территории которых имелись исправительно-трудовые учреждения, были созданы так называемые «наблюдательные комиссии». Постановлением № 349 от 21.05.57 г. Совет Министров РСФСР утвердил «Положение о наблюдательных комиссиях при Исполнительных комитетах районных и городских Советов депутатов трудящихся, создаваемых в целях усиления общественного контроля за деятельностью исправительно-трудовых учреждений РСФСР». Согласно этому Постановлению «наблюдательные комиссии» должны были создаваться из представителей советских, профсоюзных и комсомольских организаций (в том числе представителей органов здравоохранения, просвещения, культуры и др.) под председательством членов исполнительных комитетов Советов депутатов трудящихся.

Состав «наблюдательных комиссий» утверждался Исполнительными комитетами Советов депутатов трудящихся на весь срок полномочий Советов. Число членов комиссий определялось в зависимости от количества имеющихся на территории района или города исправительно-трудовых учреждений. В своей деятельности наблюдательные комиссии были подотчетны исполнительным комитетам.

Основными задачами наблюдательных комиссий являлось осуществление постоянного контроля за соблюдением социалистической законности в деятельности исправительно-трудовых учреждений, за начислением рабочих дней заключенным, за выполнением мероприятий по перевоспитанию заключенных на основе приобщения их к общественно-полезному труду, правильной организации труда и т.д. А, кроме того, наблюдение за улучшением быта, культурным обслуживанием, производственно-техническим обучением, повышением общеобразовательного уровня заключенных. Комиссии должны были оказывать помощь администрации исправительно-трудовых учреждений и привлекать общественность к перевоспитанию заключенных, содействовать освобожденным из мест заключения в трудоустройстве.

Членам наблюдательных комиссий предоставлялось право в любое время посещать и проверять работу исправительно-трудовых учреждений, производить прием заключенных, знакомиться с их личными делами, требовать от администрации исправительно-трудовых учреждений представления справок и других документов, вносить на обсуждение исполнительных комитетов местных Советов депутатов трудящихся вопросы, связанные с выполнением Положения об исправительно-трудовых учреждениях.

В отношении заключенных, хорошо зарекомендовавших себя, наблюдательные комиссии имели право по своей инициативе возбуждать перед соответствующими органами ходатайства о помиловании, досрочном или условно-досрочном освобождении, о сокращении срока наказания, замене лишения свободы более мягкой мерой наказания, а также об освобождении от дополнительного наказания (ссылки, высылки, поражения в правах, запрещения занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью). В отношении заключенных, злостно нарушающих режим могли возбуждаться ходатайства о переводе в тюрьмы. Указанные вопросы полагалось обсуждать на заседаниях наблюдательных комиссий с обязательным участием представителей администрации исправительно-трудовых учреждений, с приглашением тех заключенных, дела которых рассматривались.

Наблюдательным комиссиям предписывалось на месте принимать меры к устранению выявленных недостатков через администрацию исправительно-трудовых учреждений, в том числе по жалобам и заявлениям заключенных. Предложения по улучшению исправительно-трудовой политики и деятельности исправительно-трудовых учреждений по вопросам, которые не могли быть разрешены силами администрации мест заключения, должны были ставиться наблюдательными комиссиями на рассмотрение исполнительных комитетов местных Советов или вышестоящих административных органов по подчиненности мест заключения.


Опубликовано:   Записки старпера
© Алексей Бабий 2011