Блог 2011

12 октября. Ф.Р-49

Выполняю обещанное коллеге  вот тут.  Шла там речь о делах 1922 года, а именно о расстрелах заложников, конкретно детей.

Скажу по правде, мне не нравится, когда дискуссии происходят вокруг каких-то особо душещипательных моментов. Например, расстреливали ли в СССР детей? Или клали ли умерших зэков  в насыпь при строительстве железных дорог и дамб? Бесчеловечность режима была вовсе не в этом. В случае с расстрелами заложников неважно, были ли они детьми, важен сам принцип заложничества и коллективной ответственности, который широко практиковался в СССР в самых разных формах. Например, "мягкой" формой заложничества были меры, принимаемые для недопущения "невозвращенчества" в "вегетарианские" семидесятые. Или, например, существует мнение (которое я разделяю), что Красная Армия выиграла гражданскую войну в основном именно за счет беспощадного использования института заложничества.

Скажу по правде, я не вижу смысла и в боданиях со сталинистами. У них такое особенное устройство мозгов. Что, переубедил кого-то из них в чём-либо, например, приказ 00447 или, ближе к теме репрессированных детей, приказ 00486? Я имел глупость дискутировать с означенными товарищами в ток-шоу на ТВ, в интернете и на публичных дискуссиях, и убедился в полной бесполезности этого занятия. Вот он, положим, заявляет, что в 1937 году репрессировались исключительно коррумпированные чиновники и нечистоплотные чекисты. Ты ему предъявляешь пофамильный список репрессированных, в котором сплошь крестьяне и рабочие с редкими вкраплениями служащих и совсем уж единичными чекистами и номенклатурными деятелями, он находит пару-тройку этих единичных деятелей и торжествующе заявляет, что он был прав - репрессировались именно чекисты и коррумпированные номенклатурщики, вот, видите же - Иванов, Петров и Сидоров в ваших же списках. Остальных же (крестьян с рабочими) он не видит, поскольку не их ищет. Эти (крестьяне и рабочие) нещитовы, пусть даже их девяносто процентов. Щитовы только Иванов, Петров и Сидоров. С этими людьми спорить - увольте, мне дела до тараканов в их головах нету.

Однако сталинисты, несомненно полезны в качестве бесплатных бета-тестировщиков (айтишники поймут, о чём я). Поскольку они помешаны на том, что мы им всё врём и подтасовываем, они ищут ошибки и несогласования в различных документах, списках, постах и т.п. И, конечно же, находят, поскольку  ошибки, описки, опечатки и т.п. - неизбежны. Попробуйте, например, сделать список на 100 000 человек с биографическими справками без единой ошибки - учитывая, что архивы закрыты, в исходных материалах (в том числе архивных документах) масса  неточностей. Ну и спасибо им - исправляем (пример я уже приводил). Пускай и дальше идут  в этом направлении.

Забавляет, кстати, их страсть к сканам документов. Архивным ссылкам там не верят.  А вот вы скан покажите! Если всё же им показать скан (в последнее время, кстати, задача всё более трудная, а в отношении репрессивных документов часто вообще нереальная: ну не дают сейчас даже учётные карточки переснять - да что там переснять, в руки взять, и то уже не дают), он будет объявлен сфотошопленным.

Да, кстати, о сканах. Разбрюзжался я, а суть-то поста в том, что сходил я таки в ГАКК и поработал с фондом Р-49. Ну и, докладываю. За качество фото  извините, снимал в экстремальных условиях. Скажу сразу, что документы наличествуют (а кто бы сомневался), возраст заложников, действительно, нигде не указан, так что придётся съездить в Ачинск и посмотреть тамошние документы. Но это, наверное, только в ноябре - октябрь и без того сумасшедший.  

Для начала - вот такой замечательный документ. Замечу, что гражданская война два года как  закончилась. То есть на дворе как бы мирное время.

Как по мне, и этого бы хватило, но под катом и всё остальное.

Поскольку сыр-бор шёл вокруг фамилий, вот фамилии покрупнее:

Обратная сторона:

Ещё один документ:


Фамилии покрупнее:



Оборот:


И ещё один:


Оборот:


ФИО покрупнее:


Ну и ещё один, напоследок. Ну, тут ваще - простым карандашом на хреновой бумаге. И со вспышкой пробовал, и без. Но при желании разобрать можно. А сканер этакое не взял бы вообще.


Опубликовано:   Записки старпера
© Алексей Бабий 2011