Блог 2011

20 октября. КПВ

Термин мой. Столблю. Кризис пожилого возраста. В развитие кризиса среднего.

А мысли, скорее всего,  несвежие. Я не изучал историю вопроса и основываюсь исключительно на собственных ощущениях. А вопрос, скорее всего, изучен и на нём защищена туча диссертаций. Ну и пусть с ними.

Любой мужик проходит в своей жизни минимум четыре кризиса (я не включаю людей творческих, у которых кризис - нормальное постоянное состояние, как у гипертоника рабочее давление 180 на 130).

Как только человек научился ходить и говорить, одно из первых слов для него - САМ. Он хочет мочь.

В подростковом возрасте наступает второй кризис, который известен и изучен настолько, что я ничего о нём писать не буду.

О кризисе среднего возраста я тоже писать не буду, я тут в августе-сентябре уже о нём понаписал.

В отличие от этих трёх кризисов, кризисов возможнтых вариантов, КПВ, настигающий ближе к шестидесяти  - кризис ресурсов.

А вот всё, кончаются ресурсы.

Вот, например, здоровье. Раньше просто не хватало времени, а теперь - ещё и сил. Вот  оно - свободное время, никто не мешает, работы, нужной и интересной ( а часто и срочной) дофига, ан нет. В голове звон от гипертонии, руки не подымаются. надо бы прилечь на часик. Прилёг на часик на работе, прилёг дома, придя с работы (а прилегаю уже несколько лет), а там уже нашлось кому помешать, в итоге производительность труда падает в разы. Увы.

Когда достижения в настоящем заканчиваются, человек сосредотачивается на прошлых достижениях. Очень надеюсь, что не доживу до "а вот мы в наше время", "нас не ценят, а мы могли бы" и т.п. Ни фига, коллеги- старпёры. Могли бы, так сделали бы, а не сделали - давайте в тряпочку помолчим. А если не ценят - вы сильно-то ценили?

А у многих мужиков на подходе к шестидесяти ещё один стресс - как же, скоро уже никого не оттрахаешь. Ну, значит, надо успеть. И каждый раз как последний. И во все тяжкие. По бабам, господа! Из всех стволов! Для тех, у кого смысл их существования, статус, внутреннее самоощущение  и чёрт знает что ещё связаны с трахом, эта мысль мучительна. Я, наоборот, испытал большое облегчение, когда организм перестал требовать. Хотеть он периодически хочет, мочь он может, но вот этого утомительного противостояния (ух ты, слово-то какое), когда ты хочешь полежать с книжкой, а организм с бабой, - нету.  И это прекрасно.

Ещё люди вырубаются, выйдя на пенсию. Был ритм жизни, была матрица, а теперь фиг. Живи как хочешь. А человек и не знает, как он хочет. Бац - и инфаркт на второй день пенсии. Мне это не грозит. Моя матрица внутри меня, а не снаружи. Я её сам задаю. И это плюс.

Главное другое. Вот, допустим, мне три года до пенсии и два - до средней продолжительности жизни мужчин в РФ. Да и не допустим, а именно так и есть, прямо с сегодняшнего дня. И таймменеджерский вопрос, который тридцать лет назад осознавался достаточно абстрактно, обретает вполне конкретные черты. Ну, без дураков, жить-то осталось всего ничего, даже если есть по диете и нырять в проруби. А работы недоделанной ещё до фига. А сил с каждым годом всё меньше. Реально меньше.

Мой КПВ выражается вот в чём. В отличие от КСВ, я совершенно чётко знаю, что делать. И знаю, как делать. И зачем жить (лично мне), и всякое такое. Чтобы успеть это сделать, мне надо - лишние вещи за борт. Я член того и сего, там и сям председатель и предводитель или на худой конец представитель, занимаюсь не своим, но так надо для дела,  или попросили полежать на амбразуре некоторое время. Каждая минута, когда я этим занимаюсь, отрывается от главного. Вот это всё - за борт. Или, как говорят в спецназе - нах. Первый - нах. Второй - нах. И далее по списку. Пока не останется ровно то, что обозначено в уставе красноярского общества "Мемориал".  Всё остальное - нах. Боливар не вывезет двоих. Десятерых тем более. Не тот уже Боливар, ага.

Вот как-то так. Как замечательно выразился фрэнд nilsky_nikolay, больше нахов, хороших и разных.  Стало быть, продолжим.

P.S. Ближайшие четыре дня мне будет сильно не до интернета. А потом, может, чё-нибудь напишу. Хотелось бы - про очередной реализованный нах.


Опубликовано:   Записки старпера
© Алексей Бабий 2011