Блог 2011

25 октября. И пораженья от победы...

Вспомнилось чё-то. Ехали мы как-то в одном микроавтобусе с известной красноярской депутаткой от КПРФ (кажется, сейчас она не то вышла оттуда, не то исключена за примкнутость к антипартийной группировке, ну да фиг с ними и с их разборками). Это была комиссия Заксобрания, в которую я попал как представитель ОНК. Ехать надо было несколько часов, край у нас как-никак покрывает сколько-то там Франций. И депутатка, как положено коммунисту, взялась проводить среди нас пропагандистскую работу.

Вот интересный, кстати, феномен. Попав в любое произвольное взятое общество с количеством слушателей больше нуля, эти товарищи начинают горячо пропагандировать свои взгляды. Мне кажется, это следствие какого-то мощного комплекса неполноценности. Если ты самодостаточен, тебе наплевать на то, разделяет ли кто-то ещё твои взгляды. Кто-то разделяет, ну ладно, будем знать. Кто-то не разделяет - на ладно, это его проблемы. Если же тебе непременно надо переубедить оппонента, то это следствие глубинного осознания своей неправоты. Когда уверенность в правоте зависит от количества сторонников, это признак ущербности этой самой правоты. И ещё: ты на самом деле не оппонента переубеждаешь, а себя утверждаешь в том, в чём на самом деле не уверен. 

Видимо, именно в этом секрет стабильных 90% у Кургиняна в любых телешоу - мне, положим, лениво проголосовать, а любому  произвольно взятому кургинянцу  - нелениво. Хотя сведущие люди могут предложить и другие объяснения.

Видимо, поэтому мне не приходит в голову, например, затевать яростные дискуссии в чужих блогах (да и в своём тоже), произносить пламенные филиппики в адрес тоталитаризма в микроавтобусах, и т.п.

И в этом микроавтобусе я сидел себе на заднем сиденье и похрюкивал в ладошку, потому что все доводы мне были известны заранее, и только я успевал подумать: "а вот сейчас она скажет вот это", она тут же именно это и говорила. Впрочем, на словах  "В отличие от нынешних, Сталин умел превращать поражения в победы" я хрюкнул как-то особенно громко и неприлично. Депутатша возвысила голос: "Да, да, именно так! Вот возьмите историю с челюскинцами. Задание не выполнили, пароход утопили, а Сталин сделал так, что в нашей памяти это осталось именно победой". Она сказала это абсолютно серьёзно.

Тут я уже не хрюкнул, а заржал.

Больше меня в микроавтобусы с депутатами не берут. И это к лучшему.


Опубликовано:   Записки старпера
© Алексей Бабий 2011