Блог 2011

18 октября. Двадцать лет спустя

Сегодня  закону о реабилитации жертв политических репрессий исполнилось двадцать лет. Есть что с чем сравнивать.

1. Мало кто знает, что этот закон разрабатывался обществом "Мемориал". Точнее сказать, "Мемориал" с самого начала ратовал за то, чтобы компенсировать жертвам репрессий материальный и моральный ущерб. И вот, прямо в конце августа 1991 года Ельцин сообщил "Мемориалу", что такой закон можно и нужно принять, и что его срочно нужно разрабатывать. "Мемориал" его срочно и разработал (меньше чем за месяц) И он был с ходу принят.  
Представить себе сейчас, чтобы какая-нибудь общественная организация (тем более "Мемориал")разработала бы проект закона, а Дума его бы приняла, просто нереально.

2.Насчёт компенсации ущерба получилось кисло. Денег у государства тогда не было вообще, поэтому прямую компенсацию заменили льготами. С одной стороны, это хорошо, поскольку для репрессированных "в возрасте" (а они практически все пенсионеры) 50% ЖКХ - это немаловажная вещь. С другой стороны, это породило новые обиды и унижения, поскольку со льготами все эти двадцать лет были вечные проблемы, особенно с зубопротезированием и льготными лекарствами. Особенно эти проблемы обострились после "монетизации", когда обеспечение льготников-репрессированных сбросили с федерального уровня на региональный. Если в более богатых регионах льготы более-менее сохранились, то в дотационных - сошли практически на нет. Всё это вызывает у пожилых людей, и без того обобранных и униженных в детстве, новые мучения. Хотели как лучше, получилось как всегда.

Любопытно, но "при монетизации" из закона выпал пункт о возмещении морального вреда жертвам репрессий. Не припомню, чтобы за время существования этого пункта кто-то пытался получить эту компенсацию (может, и пытался, но не получил точно). Однако исчезновение этого пункта само по себе оскорбительно для репрессированных.

3.Революционность закона была в том, что люди, находившиеся на спецпоселении, а также дети репрессированных были признаны жертвами репрессий. До этого (а в головах обывателей и особенно сталиноидов и до сих пор) жертвами репрессий считались только те, кто был расстрелян или, на худой конец арестован и посажен в лагерь. Теперь это формулировалось так:
 

"Статья 1. Политическими репрессиями признаются различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам, в виде лишения жизни или свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, выдворения из страны и лишения гражданства, выселения групп населения из мест проживания, направления в ссылку, высылку и на спецпоселение, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы, а также иное лишение или ограничение прав и свобод лиц, признававшихся социально опасными для государства или политического строя по классовым, социальным, национальным, религиозным или иным признакам, осуществлявшееся по решениям судов и других органов, наделявшихся судебными функциями, либо в административном порядке органами исполнительной власти и должностными лицами и общественными организациями или их органами, наделявшимися административными полномочиями.

Статья 1.1. Подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации признаются дети, находившиеся вместе с родителями в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении."

Это позволило реабилитировать раскулаченных крестьян, депортированных немцев, латышей, литовцев, эстонцев, греков, калмыков... да тут устанешь перечислять. Хотя по некоторым категориям ("указникам", например), реабилитировать не удаётся. Да и с этими категориями мороки более чем: например, учётные карточки на спецпоселенцев-раскулаченных уничтожили по сроку хранения в шестидесятые, и теперь приходится доказывать по суду, что ты не сам взял да бросил хутор с имуществом в тридцатом году, и свалил с семьёй с Украины в Сибирь на сытные хлеба в ангарский посёлок с лесоповалом, а что тебя привезли насильно и ты отмечался в комендатуре. Есть масса проблем с финнами, которых как бы не депортировали, а эвакуировали в 1942, но были они под комендатурой и только в пятидесятых годах им разрешили вернуться на родину.

Тем не менее, за 15 лет работы только ГУВД Красноярского края реабилитировало более полумиллиона спецпоселенцев. Это только те, кто дожил, кто знал о том, что подлежит реабилитации, кто собрал необходимые документы. Сейчас эта цифра должна быть больше, но ненамного, тысяч, может на сто - основной вал схлынул, остались уже редкие, но зато сложные случаи. Это фантастическая цифра,  особенно учитывая то, что УВД не выписывает справки о реабилитации "на автомате" - нередко процесс занимает несколько лет, мы спорим с ними по поводу конкретных людей, нередко и в суде. Замечу сразу, что это не битва на поражение, а именно уважительный спор с аргументами - бывает, мы их убеждаем, бывает, они нас, бывает, нас рассуждает суд, а бывает, мы работаем совместно, отыскивая необходимые документы и Указы. Из запомнившихся историй  -  история с сыном поляка, отселенного в 1936 году из 800-метровой пограничной полосы в Казахстан. Сначала сыну отказали в реабилитации, поскольку он родился позже даты, когда поляков сняли со спецпоселения и разрешили вернуться в Польшу. Однако (вместе с ГУВД) мы выяснили, что на вот этих поляков, из 800-метровой полосы, указ не распространялся, их сняли со спецпоселения гораздо позже. Но найти нужный указ не удавалось ни в архивах МВД, ни в сборниках документов. Потом я, почти случайно, нашел ссылку на этот указ в книжке, купленной на КРЯККе год назад. Зная номер и дату, ГУВД уже смогло найти указ в официальных документах, человека реабилитировали.

4. Ещё одна статья выполняется где-то хорошо, где-то не очень, а вторая её часть не выполняется вообще:

"Статья 18. Списки лиц, реабилитированных на основании настоящего Закона, с указанием основных биографических данных, обвинений, по которым они признаны реабилитированными, периодически публикуются органами печати местных Советов народных депутатов, Верховных Советов республик в составе Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации.

Законом РФ от 3 сентября 1993 г. N 5698-I часть вторая статьи 18 настоящего Закона изложена в новой редакции

Признанные в установленном порядке виновными в преступлениях против правосудия работники органов ВЧК, ГПУ - ОГПУ, УНКВД - НКВД, МГБ, прокуратуры, судьи, члены комиссий, "особых совещаний", "двоек", "троек", работники других органов, осуществлявших судебные полномочия, лица, участвовавшие в расследовании и рассмотрении дел о политических репрессиях, несут уголовную ответственность на основании действующего уголовного законодательства. Сведения о лицах, признанных в установленном порядке виновными в фальсификации дел, применении незаконных методов расследования, преступлениях против правосудия, периодически публикуются органами печати."

Кстати, в процессе создания книги памяти архивно-следственные дела заново "перетряхиваются" и выявляются нереабилитированные люди. Эти дела отправляются в прокуратуру, кого-то реабилитируют, кому-то отказывают, но в каждом томе книги памяти две-три сотни человек - выявленные и реабилитированные именно при подготоке книги. Я считаю, это хороший результат - иначе они бы так там и остались погребёнными в архивах и нереабилитированными.

Если с книгами памяти дело двигается более-менее (мы вот уже десятый том готовим), то по части "работников органов" - мало того, что их списки не публикуются и фамилии закрываются в документах - они ещё и хвастают своими подвигами в средствах массовой информации. Такие дела. Так изменилась обстановка.

5. Бьюсь об заклад, что на этот пост набегут люди с оловянными глазами и с криками  "а вот они власовцев реабилирируют!" Уместно привести ещё одну цитату из Закона (слова "достаточные доказательства" подчёркнуты мной):

"Статья 4. Не подлежат реабилитации лица, перечисленные в статье 3 настоящего Закона, обоснованно осужденные судами, а также подвергнутые наказаниям по решению несудебных органов, в делах которых имеются достаточные доказательства по обвинению в совершении следующих преступлений:

а) измена Родине в форме шпионажа, выдачи военной или государственной тайны, перехода на сторону врага; шпионаж, террористический акт, диверсия;

б) совершение насильственных действий в отношении гражданского населения и военнопленных, а также пособничество изменникам Родины и фашистским оккупантам в совершении таких действий во время Великой Отечественной войны;

в) организация бандформирований, совершавших убийства, грабежи и другие насильственные действия, а также принимавших личное участие в совершении этих деяний в составе бандформирований;

г) военные преступления, преступления против мира, против человечности и против правосудия.

Кроме того, не подлежат реабилитации направленные в административном порядке на спецпоселение лица из числа репатриированных советских граждан (военнопленных и гражданских лиц), служивших в строевых и специальных формированиях немецко-фашистских войск, полиции, если имеются доказательства их участия в разведывательных, карательных и боевых действиях против Красной Армии, партизан, армий стран антигитлеровской коалиции и мирного населения, за исключением тех, кто впоследствии принимал участие в боевых действиях против немецко-фашистских войск в составе Красной Армии, партизанских отрядов или в движении Сопротивления."

Можно много ещё чего написать об этом законе и его реализации - но пост и без того длинный. И, думаю, не последний.

Опубликовано:   Записки старпера
© Алексей Бабий 2011