Блог 2011

8 ноября. Зелёный шатёр

Дочитываю помаленьку. Помногу и не получается - времени и сил хватает в день страниц на сорок, поэтому начал в сентябре - и в ноябре, Бог даст, закончу.  Но устройство романа позволяет такое чтение: роман состоит из небольших новелл, связанных (иногда очень косвенно) несколькими главными героями и несколькими же ключевыми событиями (например, арест Синявского и Даниэля).

Думаю, что Улицкую держал в рамках "бумажный" формат книги. Я очень хорошо представляю этот роман в интернете - он для этого подходит и небольшими главками (удобными при чтении с экрана), и прямо просящимися на каждой странице гиперссылками. В таком формате его можно было бы читать в любом порядке (хотя, конечно, в бумажной версии главки выстроены, пусть не в хронологическом , но композиционном порядке).

Задумку Улицкой я хорошо понимаю. Таким образом создаётся мощная объёмная (именно объёмная) картина описываемого явления (в данном случае - диссидентства, или, точнее - жизни думающих людей в 50-е - 80-е годы).  Задумка получилась: картина живая и объёмная. Зелёный шатёр... Людей вижу и даже, кажется, знаю (да некоторых, и правда, узнаю, хотя в этом круге бывал крайне мало и в лучшем случае слушателем).

Кто о чём - а я... В общем, та же идея была (и есть) у меня с cайтом stolby.ru. Слепить картину Столбов и столбизма из вот таких же небольших новелл, пронизанных гиперссылками - только принипиально не хотел писать ничего сам, а хотел собрать мозаику из фрагментов текстов, уже написанных и опубликованных на сайте. И, конечно, очень важно, как построить композицию, из каких фрагментов, в каком порядке и как увязанных...
Задача выполнена процентов на пять, и доделаю ли - большой вопрос. Эх...


Опубликовано:   Записки старпера
© Алексей Бабий 2011