Блог 2011

16 ноября. Без пафоса

Продолжается махаловка о документах из фонда Р-49. Правда, продолжается она в блоге mike67, собственно, и инициировавшего мой поход в ГАКК. И, раз уж я встрял с этими документами, приходится что-то комментировать. Но для камента текст оказался длинноват, и имеет самостоятельное значение, так что пощу сюда.

Вот вопрос, мне заданный: "Скажите честно: а если вдруг выяснится, что возраст не указан и там -- вы признаете, что Солоухин солгал, и что вообще ложь вашего единомышленника -- повод отмежеваться от него и поставить на нем крест как на исследователе и источнике?".

Вопрос интересен "платформенно". Он показывает, насколько разные у нас с задавшим вопрос основания, на которых мы стоим. Дело даже не в отношении к советской власти и всему, что с нею связано.
 

Я не ставлю целью кого-либо в чём-либо убедить и кому-либо что-либо доказать. Все эти баталии в виртуальном пространстве я не рассматриваю как историческую борьбу Добра со Злом, а людей не делю на единомышленников и врагов. Среди "единомышленников" могут встретиться безответственные обалдуи, а среди "врагов" - ценные бета-тестеры. Термины типа "отмежеваться" тоже не из моего лексикона. Каменты эти (от кого бы они ни исходили) для меня не более чем  объёмная картина подходов к проблеме. Как источникам собственно фактов, и я всем им мало доверяю, вне зависимости от того, от кого они исходят. Я и документам, кстати, не шибко доверяю, но не потому, что они сфальсифицированы, а потому, что велись безобразно и безответственно (не было в НКВД хвалёного сталинского порядка, поверьте человеку, отредактировавшему десять томов Книги памяти и участвовавшему во многих реабилитационных делах, где проблемы возникали именно из-за безграмотности НКВДшных писарей и из-за дурацкой системы хранения документов).

То есть, с моей колокольни ситуация видится без лишнего пафоса. Поднята любопытная тема и указан новый источник информации (прямо с номерами фондов и т.п.). Если выяснится, что детей не было, это на мою картину мира и отношение к советской власти сильно не повлияет. И на отношение к Солоухину тоже. Солоухин для меня не свет в окошке и не икона на стене, и его данные я буду проверять независимо от того, насколько мы совпадаем с ним в отношении к советской власти.  Вот, кстати, выкладываю сейчас помаленьку книгу Николая Одинцова "Таймыр студёный", о Дудинском лагере. Наши с Одинцовым политические взгляды  расходятся очень сильно, однако текст даётся без купюр, потому что для нас важны не его взгляды, а информация о Дудинском лагере. Эта информация  будет проверяться, сравниваться с другими материалами - возможно и документами, если удастся что-то добыть. Вот ровно так же отношусь я и к солоухинскому тексту. Что-то окажется верным, что-то нет, и это естественный процесс. Но пафосных сцен с швырянием Солоухина (или Одинцова) в набежавшую волну не будет - я человек скучный.

Dixi. Пошёл спать. Третий час ночи, куда к чёрту... 


Опубликовано:   Записки старпера
© Алексей Бабий 2011