Блог 2011

16 ноября. Губерман

Сходили вчера на концерт. Я рискнул взять жену, хотя она не выносит матов. Но губермановские маты настолько изящны, что даже ей не испортили удовольствие.

Прекрасный был вечер. "Пожилые гарики" стали мне ещё ближе. А политические - ещё актуальнее.

А вот с прошлым концертом связана замечательная история, которую я рассказывал много раз, но, похоже, в интернете - впервые. Во всяком случае, гуглил - не нашёл.

Это было лет пять тому назад. Припёрся я зачем-то на работу к девяти (обычно прихожу к десяти). Не успел зайти - звонок. Позвонивший представляется Игорем Губерманом и приглашает придти на концерт. Ну что ж это такое, думаю. Кто я такой, чтобы Губерман мне лично звонил? Какая сволочь разыгрывает? И довольно прямым текстом в трубку это говорю. Однако в трубке говорят - да нет, я и есть Игорь Губерман. И, кстати, очень похож голос и манера говорить. Так что я даже склоняюсь к тому, что это не розыгрыш.

Так вот, говорят мне в трубке. Приходите сегодня вечером, берите мемориальцев сколько сможете, для вас приготовлены лучшие места. Бесплатно.

Чёрт. Обзвонил мемориальцев, объяснил ситуацию. Говорю - приходите, но ничего не обещаю. Ну, в крайнем случае билеты купим.

Думаю - что бы ему подарить. А тут как раз был недавно юбилей Краслага (в смысле учреждения У-235), и Сиротинин стырил где-то бланк юбилейной грамоты для сотрудников. Ну, там -  вашим самоотверженным трудом... беззаветными стараниями... росло и процветало У-235... Что-то такое. Вписали туда ФИО: Губерман Игорь Миронович (он как раз в этом У-235 и сидел, если кто не знает), идём в музкомедию.

Подошли, спрашиваем, как велено, билетёров, те говорят: да-да, знаем, проходите. Сажают, действительно, в первый ряд, в самом что ни на есть центре. Сказать, что мы офонарели - не сказать ничего.

В антракте разыскали мы Губермана в фойе, сказали спасибо, вручили грамоту (он ржал!).

И на закуску самое вкусное. Мы спросили: Игорь Миронович, а как Вы наш телефон-то узнали?

Да очень просто, говорит. Еду из аэропорта, болтаю, что Красноярск мне город не чужой, сидел тут и в ссылке был. Слово за слово, о лагерях, о тюрьмах. А вот есть такое общество - "Мемориал", занимается всеми этими делами. А в Красноярске такое общество есть?

Как не быть, говорит водитель. Есть, говорит.

А как их найти, знаете?

И ВОДИТЕЛЬ  ГОВОРИТ ЕМУ  НОМЕР НАШЕГО ТЕЛЕФОНА. 

Занавес. 


Опубликовано:   Записки старпера
© Алексей Бабий 2011