Блог 2011

24 ноября. Железная жопа vs чистый разум

Довольно давно попросили нас выдать отдельный список репрессированных дворян, о которых у нас имеются сведения. Я вообще-то считал, что задача чрезвычайно простая - либо вытащить дворян по базе, по полю "происхождение", либо поиском по сайту (лучше не по всему, а только по мартирологу). Поручил эту работу  и очень удивился, когда спустя долгое время она не была сделана. Почему? А оказывается, не всё так просто. И у нас не всегда эта графа заполнена, и дворяне скрывали своё происхождение, писали "из служащих". Или написано не "из дворян", а "княжна". Поэтому запрос по базе будет непростой. И мы больше часа обсуждали, как сделать эту работу, чтобы вытащить ВСЕХ дворян без исключения. Ну, интересная исследовательская задача, конечно.

Вчера  мне звонят и говорят: ну и где же ваши дворяне? Нам, говорят, очень нужно, причем ещё вчера к завтраку. Ладно, говорю, щас будет. Сел, открыл мартиролог, запустил по нему поиск по слову "дворян" - так она вытаскивает и "дворянин", и "из дворян" и "дворянского происхождения". И за два с половиной часа тупого copy-paste составил список на пятьдесят страниц.  Причём информации получилось даже больше запрошенного - с фотографиями и библиографическими ссылками. Всё это происходило, как положено, ночером.

Ну да, список неполон. Но он всё равно, по определению, неполон - мартиролог пополняется и изменяется ежедневно, запусти я поиск не вчера, а через неделю - уже результаты были бы несколько другие. Но речь не об этом. Желая выдать идеальный вариант, часто не получают никакого. Можно часами обсуждать интересную исследовательскую задачу, а можно за то же время просто взять и сделать каким-нибудь достаточно тупым способом. Не идеально. Но сделать.

А почему заголовок такой? Да очень просто. Дома у меня кличка "железная жопа" из-за привычки работать по многу часов за компьютером. А на работе кличка помягче, но в ту же тему - "попоморщер" (по гагинскому определению я, конечно, не "достигатор"). Ну да и ладно. Я вот думаю, что, морща железную попу, можно достигнуть очень многого.

"Ноги, крылья... Главное - хвост!!!" (с)


Опубликовано:   Записки старпера
© Алексей Бабий 2011