Блог 2011

25 декабря. Двадцать лет спустя

В двадцатых числах августа девяносто первого года, да как бы даже не прямо двадцать второго числа (в общем, сразу после путча), заявился я в информационный центр УВД. Начальником его был тогда Валера Богданов, с которым мы учились вместе на матфаке (он, правда, курса на два младше). В ИЦ вообще было тогда много наших - архив переживал сладостную пору автоматизации. Валера - хороший мужик, и к мемориальцам относился с пониманием, на запросы отвечал быстро и качественно, и подсказывал, где что искать (а мы тогда только начинали). А со мной, в силу давнего знакомства, и вовсе был на ты (как и я с ним).

Однако, несмотря на всё это, Валера придерживался должностных инструкций. И того, что на тот момент давать было не положено, не давал. Дружба дружбой, а служба - службой. По каковому поводу мы с ним периодически препирались.

Ну вот, накрылся ГКЧП, темницы рухнули, свобода...и далее по тексту. Захожу я к нему в кабинет двадцать второго числа и говорю: ну чё, Валера, давай, чё у тебя там - места массовых захоронений, лагерные архивы и всякое такое. Всё, что вы там от народа утаивали. Скидавай, говорю, сапоги, Валера, впасть переменилась.

Валера посмотрел на меня, засмеялся, ничего не ответил и перевёл разговор на что-то другое.

Чего он смеялся, я понял только лет через пять. Ну чё, тормоз он и есть тормоз. А он, оказывается, ещё тогда знал.

Зато теперь я знаю то, что тогда знал он.


Опубликовано:   Записки старпера
© Алексей Бабий 2011