Блог 2011

25 декабря. Дедушко на балете

Я сегодня был в театре оперы и балета. Второй раз в жизни. Первый раз, когда он только открылся четверть века назад, и теща добыла билеты на "Лебединое озеро" (кстати, потом, 19 августа 1991 года, как только я увидел по телевизору "Лебединое озеро", сразу понял, что случилось что-то нехорошее).

А сегодня мы ходили с внучкой на "Щелкунчика". Я хотел было объяснить внучке сюжетную линию, чтобы ей было понятно, что именно будут танцевать, но внучка это пресекла: она неоднократно видела соответствующий мультфильм, а о том, как чувства передаются танцем, она знает лучше меня, поскольку ходит в танцевальную студию.

Оно и к лучшему - честно признаться, я уже эту сюжетную линию крепко подзабыл, и освежал уже по мере действия.  

В общем, там было довольно актуально. На бедную девочку напал мерзкий крыс с каким-то очень знакомым лицом, а также множество мелких серых мышей. Правда, мыши не столько нападали на девочку, сколько пытались распилить здоровенный кусок сыра, который они стащили из-под ёлки. Потом появился отважный Щелкунчик со своими оловянными френдами, сыр у мышей нафиг отобрал, а мерзкого крыса попытался уконтрапупить. Битва продолжалась долго, они гоняли друг друга по всей сцене и даже за её пределами. То одни брали верх, то другие.  В конце концов девочка опомнилась, взяла кусок сыра, про который все на время боя забыли, и метко кинула его в голову мерзкого крыса. Крыс упал, его утащили с поля боя. Тут на секунду погас свет, а когда зажегся, девочка превратилась в девушку, Щелкунчик в прези... принца. Да, и кстати, оба они стали во всём белом. И вообще все кругом стали во всём белом, набежала куча балерин в белоснежных пачках, плюс ещё пошёл снег.

А потом занавес опустился, но артисты почему-то не вышли попрощаться. Как оказалось, это был конец первого акта. Я был в замешательстве - с точки зрения драматургии всё уже было - завязка, сюжет, развязка и даже хэппи энд. Но семилетние эксперты объяснили мне, что всё только начинается, потому что ещё должна быть битва Щелкунчика с Мышиным Королём в его замке. Вот там будет главная махаловка. А это была так, разминка. И весь второй акт, пока на сцене праздновали победу, я сильно за них за всех беспокоился - потому что крыс должен был вот-вот оклематься и нанести подлый удар из-за угла, прямо во время празднования. Но ничего такого во втором акте не произошло. Там сюжета не было вообще, одни танцы-шманцы. Эксперты, как обычно, попали пальцем в небо. Но, в общем, мне в таком виде действо понравилось даже больше.


Опубликовано:   Записки старпера
© Алексей Бабий 2011