Блог 2012

12 января. Валя, стой!

Водитель "восьмого" троллейбуса сегодня, видно, ночь не спала. Полнолуние, чё. Она то проедет остановку. То не откроет заднюю дверь, а, пока пассажирка бежит по салону до средней, закроет и среднюю. То захлопнет дверь перед носом входящей бабушки. То ещё какой фокус выкинет. Кондукторша мечется по салону как угорелая с криком "Валя! Стой!"

Почему-то вспомнилось и связалось - тридцать лет назад на ЕС-ках были дисководы на 29 мегабайт, и в них вставлялись такие сменные диски - здоровенные кастрюли диаметром чуть ли не полметра, на восемь, что ли дисков (надо же, забыл уже). В общем, в этих дисководах быстро выходили из строя тормоза. А диски раскручивались с бешеными какими-то оборотами, и при сломанных тормозах при выключении они там еще десяток минут могли крутиться по инерции. А может, и не один десяток минут. Но тебе-то надо диск сменить! И мы эти высокотехнологические устройства останавливали пальцами. Не за сам диск, конечно, так последнюю юстировку собьёшь, а за крепление у оси. Прижмешь пальцы и держишь, пока не задымятся. Как задымились, меняешь руку.

Вот почему именно такая ассоциация возникла - догадываюсь, но говорить не буду. А то опять обвинят в непатриотизме.

А, кстати. Специально послушал сегодня, как троллейбус проходит правую развилку на Красной площади. По инерции катился, да. А сразу за развилкой мотор снова заурчал. Не соврал интернет.


Опубликовано:   Записки старпера
© Алексей Бабий 2012